绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

2019两会砂石看点:严禁一刀切严查乱作为

来源:中国砂石骨料网  日期:2019年03月05日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

摘要:3月3日下午,全国政协十三届二次会议新闻发布会在人民大会堂一层新闻发布厅召开,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

3月3日下午,全国政协十三届二次会议新闻发布会在人民大会堂一层新闻发布厅召开,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

1551752392.jpg

香港凤凰卫视记者问,近几年内地明显加大了整顿环境污染的力度,但也听到有两种反映,一个反映是在一些地方,为了环保指标采取“一刀切”,影响了经济发展。而另外一些地方为了确保经济发展,可以说无形当中悄悄地放松了对环境治理的力度。不知道发言人有没有关注到这样的情况?

郭卫民表示,部分地方出现“一刀切”的问题,主要是有一些地方可能环境有一些问题,或者还不完全达标,为了应付督察,简单化地采取“一刀切”,一关了之。

主管部门态度鲜明,专门制订了禁止“一刀切”的文件及配套督察方案,要求坚持严格监管与优化服务并重;在开展环保督察“回头看”时,既查不作为,也查乱作为。同时,还正在进一步深化和推进环评“放管服”改革,大幅简政放权,对重大工程主动与有关部门搞好对接,对企业需求及时给予指导。

去年下半年以来,也确实有少数地方环境治理出现松懈,对此主管部门及时采取了有针对性的措施,加大了督察的力度,强化生态环境刚性约束,保持有效治理污染、持续改善环境质量的良好态势。

环境治理的任务还很艰巨。大家认为环境治理和经济发展并不矛盾,环境治理有利于创造更加健康和公平的发展环境,有利于促进产业结构转型升级、推动经济高质量发展。

在日前召开的2019年全国生态环境保护工作会议上,生态环境部部长李干杰也痛斥环保“一刀切”行为。李干杰说,“个别地区、领域和行业的‘一刀切’行为影响恶劣。”严格禁止“一律关停”“先停再说”“虚假整改”等简单粗暴行为和敷衍应对做法。

生态环境部去年制定的《禁止环保“一刀切”工作意见》明确,对于工程施工、生活服务业、养殖业、地方特色产业、工业园区及企业、采砂采石采矿、城市管理等易出现环保“一刀切”的行业或领域,在边督边改时要认真研究,统筹推进,分类施策。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8097145
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司