绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

煤矿安全与应急管理需打好“科技牌”

来源:煤炭市场网  日期:2018年10月24日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
  20米特厚煤层大采高综放开采世界性技术难题被攻克,工作面年产超千万吨;研发成功煤矿综采成套装备智能系统,创建了“有人巡视、无人操作”的远程采煤工作面;研制成功煤矿井下千米定向钻机,最大钻孔深度达到2311米,刷新了世界纪录;研制成功井下松软突出煤层钻机,在坚固性系数f值小于0.5条件下实现钻孔深度271米,创造了突出松软煤层钻孔的最新深度;研发出高压空气爆破致裂、井下分段水力压裂、三维旋转水射流扩孔等增透技术,显著提高碎软低透气煤层瓦斯抽采效果;攻克采动区地面井瓦斯抽采技术,地面井完好率93%以上,日抽采量达1万方以上,抽采浓度高达86%……

这些煤炭科技成果,是记者在10月18日召开的“第四届煤炭科技创新高峰论坛”上了解到的。为进一步推动我国煤矿安全科技不断进步,两百多位名家学者集聚一堂,共同探讨煤矿安全科技领域先进成果、热点问题、科技前沿和发展方向。论坛内容涉及煤矿水、火、瓦斯、冲击地压、粉尘等煤矿主要事故的防控与应急技术装备。

与会专家指出,近年来,煤炭行业内外科研院所、高等院校和生产企业强化合作,围绕煤矿灾害防治、职业健康、应急救援等方面内容,进行关键技术与重大装备研发,并进行工程示范、应用和推广,均取得显著成效。通过实施“科技强安”战略,煤矿安全生产形势持续稳定好转,2017年全国煤矿百万吨死亡率下降到0.106,比五年前的2012年减少0.268、降低71.7%。

值得注意的是,尽管我国煤炭安全形势不断好转,但煤矿安全生产及职业健康仍面临巨大挑战,传统的灾害和事故防治理论、技术和装备不能有效解决深部复杂地质条件带来的严重问题;粉尘、噪声、高温、振动、高湿等职业危害对职工安全健康造成严重威胁。煤炭安全与应急救援仍是“十三五”及今后一段时期煤炭科技创新的重点方向和任务,亟需在灾害防治措施的有效性、技术装备的可靠性,灾害防治的区域化和智能化等方面加大科技攻关力度。“本届论坛以煤矿安全与应急管理为主题,既符合新时代创新主旋律,又契合煤炭工业高质量发展需要,同时还切合我国煤炭科技的现实需求,对推动我国煤矿安全科技不断进步和煤炭行业高质量发展具有重要意义。”中国煤炭科工集团副总经理王虹指出。

“在煤炭工业发展进入战略转折的关键时期,依靠科技进步提高煤炭开发的安全、高效、绿色和智能化水平至关重要。”煤炭科工集团科技部部长刘见中指出。加快技术创新,用高新技术和先进适用技术改造提升传统的煤炭产业,减少资源消耗和环境污染,提高煤炭生产的安全性和经济性,提升煤炭产业的竞争力,对煤炭工业发展具有重要意义。

“安全发展始终是煤炭工业可持续发展的基础。加大安全可靠资源开发利用,防范安全风险是整个煤炭行业发展的永恒主题,而科技创新为煤矿安全生产与应急救援提供了科技术支撑。”中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰在会上强调。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8350242
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司