绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
[企业入口] 手机客户端

煤矿企业年终要抓好“安全尾”

来源:中国煤炭网  日期:2018年12月04日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

12月,是实现全年安全生产工作目标的最后一月,既是收官之月,也是冲刺之月。决不能因前段时间安全生产形势好,就盲目乐观、麻痹大意,疏于安全监管和事故防范,类似的事故教训比比皆是。笔者对历史上12月份发生的部分煤矿企业重特大生产安全事故摘要如下,希望深刻汲取别人的事故教训,让所有煤矿生产企业深思和警醒。

2005年12月2日,河南省新安煤矿发生透水事故,造成35人死亡,7人下落不明。

2007年12月6日零时左右,山西省临汾市洪洞县原新窑煤矿发生煤尘爆炸事故,105人遇难。事故发生后,矿方迟迟没有上报是导致事故扩大的重要原因。

2008年12月17日15时15分,涟源市伏口镇挂子岩煤矿2152回采工作面区域发生煤与瓦斯突出事故,当班下井32人,14人安全升井,18人遇难。

目前,各煤矿企业为确保全年生产任务的全面完成,正紧锣密鼓全力以赴加班加点进行年终冲刺。年终岁末是人们思想管理容易产生松懈麻痹的疲劳期,又是历来生产事故的高发期,抓好这一时期的安全生产至关重要。如果在年终冲刺时忙中出错,忽视煤矿安全管理,出现安全事故,就会造成前功尽弃,一年的辛勤汗水白流。

所以,我们要吸取历史上重特大煤矿事故案例的教训,举一反三查改思想生产上的隐患。在年终所剩不多的时间里,各项安全管理不能乱方寸,无论采煤工作面还是巷道工程施工,无论矿工还是安全管理部门,都要切实把安全第一,预防为主放在首位,不能出现急躁自满和松懈情绪,更不能出现“三违”现象。煤矿企业工人要时时刻刻严格执行各项操作规程和安全规章制度,尽职履责,切切实实把我要安全落到实处,确保生产安全。煤矿管理部门人员要加大对煤矿生产的安全检查、监督、管理力度,实行全天候、全过程、全方位的安全监督,确保年终抓好“安全尾”,实现安全生产目标。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7744100
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司