绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

从“陕煤入渝”到“中部看陕煤”

来源:煤炭信息交易网  日期:2019年01月16日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

2016年以前,受计划经济长期以来的煤炭调运惯性影响,陕西煤炭每年入渝量仅约几十万吨;2017年,陕煤与重庆开展战略合作后,在双方共同努力下,当年陕煤入渝煤炭资源量达到514万吨,同比增长了260%;2018年,陕渝能源合作供需协议量为750万吨,“陕煤入渝” 实际总量达849万吨,同比增长65.17%,超额完成年度目标任务……

陕煤集团与重庆开展合作以来,重庆市域煤炭市场运行平稳,价格明显低于相邻地区,峰值价格较往年大幅降低,很好地起到了区域市场压舱石和稳定器的作用。从“陕煤入渝”强势推进,到以一盘棋的思路进行战略布局,陕煤集团在赢得西南千万吨级煤炭市场的同时,整合了集团内部产业资源,优化了物流节点布局。依托重庆,未来陕西煤炭或将挺进云、贵。随着蒙华铁路的建成,陕煤在鄂、赣、湘的供应量也将快速增长,在全国煤炭供应框架中,“中部看陕煤”的格局正逐渐清晰。


陕煤入渝 开启合作新路


陕西与重庆山水相连,人文相亲。自2016年开辟陕煤入渝通道以来,陕煤集团与重庆市重点工业企业建立了良好的合作关系,入渝资源量稳定递增,为稳定和保障重庆市煤炭供应发挥了积极作用,为双方能源战略合作奠定了基础。


近年来,重庆能源需求旺盛,年度耗煤4000万吨以上。随着《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》的实施,重庆市关闭退出煤炭落后产能,每年自给能力不足1000万吨,重庆电力电煤保障面临十分严峻的考验。特别是2016年迎峰度夏期间,重庆出现连晴高温天气,统调电网连续10次刷新电网负荷新高,最高用电负荷达到1815万千瓦,同比增长37%,创历史新高。当年冬季,重庆除了全国性存在的煤炭供应偏紧问题,还存在煤源紧缺、运力短缺、水电乏力等特点,电力运行保障形势更加严峻。在此关键时刻,陕煤集团以大型国有骨干企业的责任担当,伸出援助之手,视重庆电煤保障为己任,帮助重庆缓解了燃眉之急。


作为国家确定的陕北大型煤炭基地两个开发主体之一,陕煤集团目前在陕北地区已拥有优质煤炭资源地质储量百亿吨以上,近年来先后在陕北地区建成了黄陵、陕北、榆北等一批千万吨现代化高产高效矿井集群。


在实施产能置换制度之初,面对指标缺口大、市场不成熟、资金偏紧张、置换要求高的困境,陕煤集团多措并举,有力保障了产能置换工作的顺利推进。适当降低部分项目的投产规模,以降低产能指标需求量。深挖自有产能置换指标潜力,按照应关尽管、能关早关的原则,尽可能扩大本集团可使用指标量,制定了总计2355万吨的关退计划,并将其中714万吨产能的关退时间提前到了2016年;区分轻重缓急放弃部分关闭矿井的财政奖补,主动核减2处先进产能煤矿产能,增加方案外指标和可利用指标量。通过自身挖潜,筹集到方案内指标725万吨、方案外指标1695万吨。该集团还在省政府、省发改委的支持下,得到陕西省内渭南、延安、铜川、汉中、商洛、安康6市所属50处关闭矿井,落实了320万吨实施方案内置换指标。


通过以上措施解决曹家滩、小庄、孟村、沙梁等4个在建项目的问题后,陕煤集团仍有小保当一、二号及山阳等在建项目急需落实产能指标。为此,陕煤集团又把寻找指标的目光投向了全国范围,与重庆市政府开展的产能合作正是在这样的背景下开始的。


考察、调研、座谈、交流、协商……在双方密集高效的互动中,双方达成了“煤炭保供+产能置换+物流投资”的合作共识,并于2016年12月9日,由重庆市经济信息委代表重庆市政府与陕煤集团签署了《战略合作框架协议》,为陕煤集团提供了当时价值近6亿元的产能置换指标。随着合作见效,2017年9月19日,双方签署了《深化战略合作协议》,重庆市再次向陕煤集团提供了价值7亿多元的产能置换指标。同时,陕煤集团在重庆市设立了煤炭储运基地,建立了常态储备机制,并承诺逐步递增陕煤入渝总量,到2020年突破1000万吨,以及坚持入渝煤炭价格同时不高于长协价和市场价的“两个不高于”原则。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7950780
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司