绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
[企业入口] 手机客户端

​绿色矿山与绿色矿业的区别

来源:绿盟  日期:2018年09月05日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

一、矿山与矿业的区别

矿山是指一定开采境界的采掘矿石的独立生产经营单位,而矿业是指开采矿物的事业或产业。从这个概念就可以看出矿山和矿业的区别在于矿山是一个基层的生产经营单位,而矿业是一个产业。

二、绿色矿山与绿色矿业的区别

绿色矿山是矿山企业在自己矿区范围内科学有序开发过程中,对周边的环境的破坏可控。矿山企业在生产经营过程按照绿色、生态、环保的标准来规范企业行为,从而达到生产与环境、人与自然、产业与生态之间的和谐。由于它是一个具体的生产单位,因此绿色矿山要求企业根据自身的情况,制定适合自身特点规划方案,而这个规划方案则必须遵守绿色矿业的相关要求。

绿色矿业则是整个产业(矿业)应该按照绿色、生态、环保这一基本要求从产业政策及其导向、宏观经济调控、矿产品价格机制、矿产资源规划、矿山建设、资源开发、综合利用、循环经济等全方位地对产业进行规范和要求。它是对整个产业按照绿色、生态、环保的标准来监管和管理,它不会针对某一个企业而做具体的要求。

从上面我们可以看出,绿色矿业与绿色矿山有交集,但也有不同概念范围。因此,一般情况随便使用这两个概念也没有太大的问题,在特殊场合下,还是不能随便使用,需斟酌。

问题:国标、行标、团标、企标都属于哪个范畴呢?

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区清华东路中国矿大留创园A2-405室 电话:010-51734135 本站访问:7189773
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司