绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
[企业入口] 手机客户端

​生态保护与环境保护的区别

来源:绿盟  日期:2018年09月05日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

一、生态与环境的区别

环境是人类生存的空间及其中可以直接或间接影响人类生活和发展的各种自然因素。生态通常是指生物的生活状态,指生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,也指生物的生理特性和生活习性。简单的说,生态就是指一切生物的生存状态,以及它们之间和它与环境之间环环相扣的关系。

二、生态保护与环境保护的区别

环境保护一般是指人类为解决现实或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保护人类的生存环境、保障经济社会的可持续发展而采取的各种行动的总称。

生态保护是保护好生物的生存状态以及保护好它们之间和它与环境之间的良好生物链关系。国家划分自然保护区、生态功能区都是为了更好的保护生态。

三、绿色矿山建设从环境保护到生态保护是一种进步

在2014年之前,绿色矿山经历概念提出、成长、示范等过程,提倡的是环境保护;2017年六部委4号文提出了生态保护,这一重大转变突出了理念的变化,不但考虑到对人类生存环境保护问题还考虑到其它生物的生存环境保护问题。采矿工作一定会破坏生态环境,我们就需要采用“矿产资源循环利用、生产资源充分发展”的发展模式,不但使生态环境的破环降到最低而且能够使矿区永续发展,这也是经济发展与生态环境最好的平衡模式。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区清华东路中国矿大留创园A2-405室 电话:010-51734135 本站访问:7190010
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司