绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

什么是机械制造?

来源:中国冶金装备网  日期:2019年01月02日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

用系统的观点分析,机械制造的概念是指将毛坯或其他辅助材料作为原料,输入机械制造系统,经过存储、运输、加工、检验等环节,最后实现符合要求的零件或产品从系统输出。概括的讲,机械制造就是将原材料转变为成品的各种劳动总和,其过程大致包括以下阶段:

(1)技术准备阶段

某种零件和产品投产前,必须做各项技术准备工作,首先要制定工艺规程,这是指导各项基础操作的重要文件。此外,原材料供应,刀具、夹具、量具的配备,热处理设备和检测仪器的准备,都要在技术准备阶段安排就绪。

(2)毛坯制造阶段。

毛坯可有不同的方法获得。常用获得毛坯的方法有铸造、锻压、焊接和型材。具体根据零件批量、形状、尺寸性能要求等因素选用不同的毛坯成形方法。合理选择毛坯,可提高生产率,降低成本。

(3)零件加工阶段

金属切削加工是目前各种零件的主要加工方法。通用的加工设备有车床、铣床、钻床、刨床、镗床、磨床等;此外,还有专用机床、特种加工机床、数控机床等。采用哪种,选用哪种加工设备,要根据零件批量精度、表面粗糙度和各种技术要求等诸多因素综合考虑,以达到既保证零件质量要求,又保证生产率高,成本低。

(4)产品检验和装配

每个零件按其在机器中的作用不同,都有一定的精度、表面粗糙度和相关的技术要求,而零件在加工过程中,不可避免的会产生加工误差。因此必须设定检验程序,以对加工过程产生的尺寸、几何形状误差等进行检验。此外,对于承受重灾或高温高压条件下工作的零件还应进行行内部性能检验,如缺陷检验、力学性能和金相组织检验等,只有当质量检验全面合格后零件才能使用。

装配过程中必须严格遵守技术条件的规定,如零件的清洗、装配顺序、装配方法工具使用、结合面修磨、润滑剂施加以及运转和油漆色泽和包装都不能掉以轻心,只有这样才能生产出符合要求的合格产品。



*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7946567
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司