绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

小微企业和小型微利企业如何区分?

来源:中国冶金装备网  日期:2019年02月26日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

国家税务总局所得税司副司长刘宝柱表示,落实好减税降费政策是2019年税收工作的主题。目前,税务总局和36个省级税务局均已经成立了实施减税降费工作领导小组。刘宝柱还厘清了“小微企业”和“小型微利企业”这两个概念,方便企业所得税纳税申报。

刘宝柱解释称,“小微企业”是一个习惯性的叫法,并没有一个严格意义上的界定,目前所说的“小微企业”是和“大中企业”相对来讲的。如果要找一个比较接近的解释,那就是工信部、国家统计局、发展改革委和财政部于2011年6月发布的《中小企业划型标准》,根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,将16个行业的中小企业划分为中型、小型、微型三种类型,小微企业可以理解为其中的小型企业和微型企业。而“小型微利企业”的出处是企业所得税法及其实施条例,指的是符合税法规定条件的特定企业,其特点不只体现在“小型”上,还要求“微利”,主要用于企业所得税优惠政策方面。“经过几次政策变化,小型微利企业标准不断提高,范围不断扩大。”


《关于实施小型微利企业普惠性所得税减免政策有关问题的公告》中显示,小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。

而此前,小型微利企业则指的是从事国家非限制和禁止行业,并符合相关条件的企业。其中,工业企业应符合年度应纳税所得额不超过100万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;其他企业则应符合年度应纳税所得额不超过100万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。对比来看,目前小型微利企业的标准确实有所提高。

刘宝柱称,有数据显示,今年小型微利企业标准提高以后,符合小型微利企业条件的企业占所有企业所得税纳税人的比重约为95%,也就是说,95%的企业都是企业所得税上的“小型微利企业”。“我想提醒大家一下,在进行企业所得税纳税申报时,一定要谨记税法上的‘小型微利’四个字,并按照企业所得税相关规定去判断是否符合条件。”


*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7856434
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司