绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

澳大利亚铁矿石产量巨大,为什么宁愿出口矿石也不发展钢铁产业?

来源:绿盟  日期:2019年01月27日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

澳大利亚是全球铁矿石储量和产量最高的国家。澳大利亚的矿产巨头必和必拓和巴西淡水河谷、英国力拓并称全球矿业三巨头。

按理说澳大利亚铁矿石产量这么高,也应该是一个全球钢产量大国。但奇怪的是,澳大利亚的钢铁产业并不发达,产量也并不高。原因何在?

第一,钢铁行业利润率比铁矿石开采行业更低。铁矿石开采既省事又赚钱,为何要大费周章炼钢铁呢?目前全球钢铁产业供过于求,整个行业的净利润率不到3%。这个利润率和铁矿石采掘业比起来低的太多。第二,澳大利亚钢铁市场很小,发展钢铁产业出不了规模效应。什么叫做规模效应?就是产量越大,平均成本越低。整个澳大利亚只有几千万人口,而且基础设施已经很完善,对钢铁的需求量很小,如果钢铁产业达不到规模效应,平均成本会很高。

第三,钢铁产业耗能高,污染大,产品附加值低,不符合澳大利亚产业发展需求。整个欧美国家,由于实现了较高的经济水平。这些国家对耗能高、污染大的企业会限制发展。较高的环保要求,使得这些企业转移到海外。

相反,工业化进程中的中国、印度对钢铁的需求量很大,即使本国铁矿石产量不足,也要大量进口铁矿石,发展本国钢铁产业。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8473679
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司