绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

建设绿色矿山 促进生态安全

来源:绿盟  日期:2019年03月07日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

据统计,我国有关矿山类企业不少于12万家,解决就业人口约三千万人,就经济发展需要来看,目前我国92%的一次性能源、80%的工业生产资料、70%的农业生产资料、30%的工业总产值和33%的工业增加值都来自矿产资源。内蒙古自治区作为矿产资源大区,有128种矿产,其中7种居全国首位,22种居全国前3位,56种居全国前10位。矿业对区域经济的发展起到不可替代的作用。矿山开采和选冶过程与矿山环境承载能力密切相关,稍有不慎可能产生地质环境问题,引发安全事故。推进绿色矿山建设,可以有效避免对生态的破坏,从而达到社会和谐。

推进绿色矿山建设,是贯彻落实习近平生态文明思想,保护生态安全,推动绿色发展的重要举措。古语说:皮之不存,毛将焉附。生态环境就是“皮”,经济利益就是“毛”,生态环境一旦出现问题,经济利益就没有了存在的意义。绿色矿山建设是对矿山资源科学合理的开发利用,并加强对生态环境的保护以及与社会经济发展相协调的一种行为。诚然,以最小的投入获得最大的回报不仅是经济学的一项基本原理,同时也是企业生产经营的一项基本原则。但是,我们应该清醒认识到,我国经济社会虽然经过三十多年的高速发展,超越了许多经过几百年发展的西方国家,但我们的生态环境也遭到不同程度破坏。因此,在现阶段我们必须为历史的欠账付费,绿色矿山作为生态文明建设的重要组成部分,追求的不仅是经济效益,还有生态效益和社会效益的统一,也是企业在履行社会责任和追求利益中所寻求的一种真正平衡。凌月明部长提出“建设绿色矿山,最大限度地使资源开发与生态保护相协调”,一切从生态保护出发,保持矿区稳定的生态链是绿色矿山核心精髓。在此基础上,我们推进绿色矿山建设,启用循环经济模式加强资源综合利用、强化生产环节的节能减排从而降低能源消耗、加快科技创新,使企业降成本促转型、履行社会责任构建出矿地和谐关系。

建设绿色矿山,是功在当代利在千秋的事业。绿色开采是一种以资源利用最大化,环境损坏最小化为目的,并且是安全、高效、可持续发展的矿产开采技术体系,不只是关系到矿山本身能否持续发展的问题,还关系到全社会能否持续发展的问题。绿色矿山建设对促进当地人员就业、改善生活环境、构建和谐社会方面起了重要作用,而且为子孙后代留下了秀美山川,对社会的长治久安具有重要意义。过去,很多城市在矿产资源挖掘一空的情况下难以为继,或因为地表塌陷、地下水枯竭以及其他问题给当地人民群众造成损失,破坏了社会的和谐,这是值得我们警醒的。

建设绿色矿山对资源型城市是长久的利好,即使矿产资源枯竭,也容易转型。绿色开采注重资源节约和环境友好,保持开采的低消耗、高质量、低废弃、少污染,从而将开采活动对自然环境的影响破坏减少到最低程度,留下了蓝天碧水,容易转型为旅游城市或服务型城市。服务型城市注重环境建设,适宜居住,有较强的发展潜力。如六盘水因煤而建、因煤而兴,经多年努力,发展成为以能源、原材料为支柱的新兴工业城市,但产业结构单一、发展方式粗放、环境压力大等问题也日渐突出。为此,六盘水在坚持“立足煤、依托煤”的同时积极打造绿色矿山,“跳出煤、超越煤”,加快转变发展方式、营造良好投资环境、推动产业转型升级,提升了城市竞争力。

随着经济社会的快速发展,来自人口、资源、环境等各方面矛盾的压力,矿业面临着时代赋予的机遇与挑战,对矿业提出更高的要求,只有建设绿色矿山,才能促进矿业的可持续发展。“绿水青山就是金山银山”,建设绿色矿山,保护生态环境,彰显以人为本的理念,也是习近平生态文明思想的体现,是中华民族永续发展的千年大计,也会把内蒙古自治区打造成为一道真正的北疆亮丽风景线。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8097241
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司