绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

传统煤炭市场规律失灵?2019煤炭人该何去

来源:国际煤炭网  日期:2019年01月29日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
仰首是春,俯首成秋,艰难的2018年已经过去,回看一年,国内宏观经济压力持续加大,制造业PMI、社会融资等经济数据表现疲软,外贸摩擦更是为宏观环境增加了巨大的不确定性。而煤炭行业随着供给侧结构性改革的推进、“公转铁”后物流体系和格局的改变、能源和煤炭消费“双控”等因素影响下,传统煤炭市场格局也发生了巨大的变化。放眼已经到来的2019年,国内经济下行压力预期不减,房地产和制造业的投资高增速持续性存疑,中美贸易摩擦虽有所缓解,但仍面临不确定性,宏观环境比2018年更具挑战。在诸多的不确定中,煤炭行业将如何表现?煤炭人又该何去何从?
淡季不淡,旺季不旺
易煤网长期关注大宗商品行情,尤其在煤炭市场领域,基于现有线上线下供应链数据的沉淀,以及对行业的长期分析,易煤网下属的易煤研究院对2018年动力煤市场行情进行了深度解读,并首次发布《动力煤2018年年度报告》。
报告认为全年市场整体表现淡季不淡、旺季不旺的特点,市场价格波动又异常剧烈,历经“三涨三跌”,年内最高价和最低价振幅更是达到200元/吨以上。在现货市场,无论是从长协还是从市场煤来看,都呈现了价格中枢下移的态势。同时,由于电厂库存管理机制改变、水泥行业与火电季节性周期互补与日耗季节性表现不强等原因煤炭市场淡旺季规律正在被削弱。

而在期货市场,连续合约机制完善,产业企业交割参与度提高、交割规模逐渐加大,交割对于价格的影响越来越大,期现价差也在逐渐回归理性。随着期货市场的日趋完善,产业企业深度参与期货交割、利用金融衍生品工具实现经营目标的手段也越来越成熟,从而也将进一步促进期货市场从投机转向为实体企业服务的本质上来。
峰已过,价回转
结合2018年整体市场概况,易煤研究院在《动力煤2018年年度报告》中提出了对2019年市场的整体展望。2019年宏观政策逆周期强化,经济外部受贸易战影响,形势复杂严峻;内部在金融去杠杆等背景下,投资、消费、出口三驾马车均压力不小。
在供应方面,新增产能进入加速投放期,产量逐步释放,预计全年产量增长5%;进口煤受政策限制以及全球供求形势变化影响,预计减量10%,但整体产量较2018年将会上升。在需求方面,2019年预计同比小幅增加,增量约2000万吨。电力的结构优化,新型煤化工随着技术突破和产能落地,新增用煤需求开始显现,但水泥和钢铁在地产优质回落和基建托底对冲下,预计维持平稳。同时,经济结构调整,能源消费弹性继续下滑,国内能源消费增速回落,且受能源结构更替影响,煤炭消费占比继续下降。随着新增产能的加速投放,产量进一步释放,同时由于电力和化工等增量需求维持高位,2019年整体煤炭供求形势将从“紧平衡”转向“宽平衡”。峰已过,价回转,预计今年煤炭价格中枢将会进一步下移。


从物流角度来看,“西煤东运、铁海(江)联运”为主的格局短期内不会出现较大改变,铁路运力结构性的矛盾依然存在。产能转移提高了煤炭调运需求,“公转铁”政策提高了铁路发运需求,同时,铁路运能保障力度加大,运力瓶颈将逐步缓解。
面对不确定性日益增加的市场,如何能及时获取更多市场与政策信息,始终走在行情变化的最前端成为了2019年煤炭人更应关注的话题。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7950744
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司