绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
[企业入口] 手机客户端

沿海煤炭市场逐渐趋好

来源:中国煤炭新闻网  日期:2018年10月09日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

冬季,南方进入传统的枯水期,水电逐渐退去;西南地区水电运行减弱,不但自身火电压力加大,而且“西电东送”数量减少,沿海、沿江地区火电压力加大,民用电负荷提高,南方煤炭需求转旺。

在用煤淡季的四、五月份,尽管民用电不振,但水泥、建材、钢铁等行业开足马力,积极发力,经济稳中向好,工业用电负荷增加,带动电厂耗煤量大幅增加,上半年,环渤海港口煤炭发运量同比增长1260万吨。临近夏季用煤高峰,电厂积极增加存煤数量,拉开沿海电煤抢运高峰;环渤海港口煤炭运输保持繁忙走势,煤炭需求强劲,下游电厂存煤得到很多程度的补充。三季度,受环保检查和高耗能企业错峰生产等因素影响,下游煤炭需求逐渐转淡,电厂日耗同比出现减少,环渤海港口煤炭运输形势不乐观,吞吐量增量很小。

从下游煤炭需求和市场活跃程度来分析,夏季,南方降雨量较大,水电对火电起到削峰作用,部分消化了高温带来的利好;因此,经过了积极存煤之后,炎热的夏季,南方沿海地区用煤并不紧张,市场煤价格涨幅有限。“迎峰度冬”期间,下游需求更加强劲,市场更加活跃,显示了冬季比夏季的保供应任务更加艰巨。冬季,下游用户拉煤积极性更高,一直延续到第二年的春节之前,港口煤炭交易更加活跃。

十月份,又到了一年一度的冬储期了,加之大秦线秋季集中修开始,电厂需要利用用煤淡季进行存煤和补库。尽管电厂日耗偏低,但考虑到冬季就要到来,电厂阶段性存煤开始了,市场逐渐活跃。冬季耗煤高峰到来后,下游沿海电厂会全力抢运,促使沿海煤炭市场趋紧,港口运输繁忙,市场逐渐活跃,环渤海市场煤价格将出现上涨。

寒冬腊月,我国华东地区空调负荷提高,需求恢复;再加上华北和华中地区的取暖负荷增加,全国重点电厂的耗煤量和沿海电厂的需求将双双提高,电厂对煤炭的拉运量会高于夏季;而此时,北方沿海地区天寒地冻,秦皇岛等港口煤炭发运也受到大风、寒流、冰冻等天气因素影响,港口煤炭发运效率放慢,煤炭市场供不应求或将再现,刺激市场煤价格小幅上涨。



来源:煤炭信息交易网 编 辑:也禾
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区清华东路中国矿大留创园A2-405室 电话:010-51734135 本站访问:7189843
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司