绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
[企业入口] 手机客户端

生态治理最怕“好了伤疤忘了疼”

来源:中国煤炭新闻网  日期:2018年10月10日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

我国生态治理近些年来成效显著,但面对攻坚难、易反复的现实困境,依然面临重大挑战。记者近期在库布齐沙漠周边、京津风沙源工程、乌兰布和沙漠、毛乌素沙地等地进行调研,发现沙化土地面积大、分布广、危害重的状况持续存在,防沙治沙急需“啃硬骨头”。

生态治理不能好了伤疤忘了疼。专家建议,未来须加大产业治沙支持力度,全面提升科学防沙治沙水平,建立健全常态化监测体系,巩固治理成效。

进入“啃硬骨头”阶段

乌兰布和沙漠是我国第八大沙漠,总面积为1500万亩,其中426万亩分布在内蒙古巴彦淖尔市磴口县境内。据磴口县林业局副局长韩应联介绍,目前乌兰布和沙漠治理区都已栽树固沙,沙漠东缘建起一条长191公里的防风固沙林带,近300万亩沙漠披上“绿装”。剩下的100多万亩未治理区内绵延上百公里的裸露流动沙丘,生态条件相对恶劣,距离人口集中的农区较远,缺乏交通道路和作业通道,治理难度大,需要“啃硬骨头”。

磴口县五鑫林业生态苁蓉开发有限公司负责人吉军说:“要想在偏远沙漠恢复植被,必须先修建作业道路,然后再进行机械固沙、造林种草,如果加上人工、燃油等费用,平均治理成本在每亩地2400元以上,是农区造林成本的3到4倍。”

毛乌素沙地是我国四大沙地之一,总面积达4.22万平方公里,其中3.2万平方公里分布于内蒙古鄂尔多斯市境内。经过长期生态建设,毛乌素沙地治理率已达70%。随着防沙治沙规模的不断扩大,治理范围正向交通不便、自然条件较差的沙区推进,这些地区风蚀沙化严重,土壤水分、肥分流失严重,天然植被受到破坏,人工植被修复难。

据自治区林业厅负责人介绍,内蒙古沙漠化土地约占全区土地总面积的35%左右,承担了全国40%的沙化土地治理任务。当前防沙治沙取得的成绩仍是初步的、阶段性的,沙化土地面积大、分布广、危害重的状况持续存在,防沙治沙已进入“啃硬骨头”的关键阶段。

部分已治理土地或将退化为流动沙地

近年来,在我国部分生态治理地区,植被刚刚开始恢复,自我调节能力弱,呈现脆弱性、不稳定性和反复性。

乌兰布和沙漠水资源贫乏,现有的地表水和地下水主要依靠引黄河水等方式补给。随着沙区植被不断增加,乌兰布和沙漠生态治理对地下水资源需求增大。正在这里参与生态治理的内蒙古游牧一族生物科技有限公司董事长贺文军告诉记者:“如果生态补水、造林管护不能接续,治沙成果可能毁于一旦,使刚刚治理的大面积土地恢复为流动沙地。”

毛乌素沙地的生态现状与乌兰布和沙漠类似。受干旱、风沙影响,局部依靠人工种植或飞播的林地补充种植、重新造林的现象经常发生。鄂尔多斯市林业局防沙治沙工程管理中心主任苏梅说,受自然条件恶劣等因素影响,许多林业工程项目区的林木保存率极低,难以充分发挥生态防护作用,若不能得到及时治理,很有可能使土地沙化扩展。

记者调查了解到,随着防沙治沙的难度不断加大,劳力和物价不断上涨,生态治理成本不断提高。虽然国家在逐步加大治理投入和提高建设投资标准,但投资无论是在总量上还是在单位面积投资标准上都远远低于实际需求,资金不足已严重制约防治速度、质量和成效。

林业生态投入不足直接影响生态成果的巩固。还是以内蒙古为例,据韩应联介绍,国家对乔木、灌木造林投入标准分别是每亩500元、每亩240元,而乌兰布和沙区的乔木、灌木造林实际成本分别是每亩2000~3000元、1000~2000元。生态建设投入标准低、投资少、缺口大,导致林地管护资金不足,生态建设成果难以巩固。

已造乔木、灌木林缺乏更新改造资金。截至2016年底,内蒙古全区人工林面积已达9732万亩,其中有3300万亩乔木出现退化现象,中度退化面积达1800万亩。全区5000多万亩沙柳、柠条等灌木林,隔四五年就要平茬复壮一次。

过去5年间,内蒙古沙化耕地增加超万公顷,仍存在滥垦、滥牧、滥樵采和水资源过度利用的现象,特别是沙区开垦耕地、超载过牧、偷牧等现象严重。

生态治理亟须用重典、出重拳

基层干部、群众认为,生态治理是关系国家长治久安的大事,亟须在加大项目投入、提高补贴标准、增加防风固沙任务量、发展沙草产业等方面给予政策支持。

加大生态建设投入力度。项目、资金向生态脆弱省区倾斜,继续实施林业、草原、水土保持等国家重点生态工程,巩固内蒙古境内的五大沙地、库布齐沙漠周边、京津风沙源工程等治理成果,加大腾格里沙漠、巴音温都尔沙漠、阿拉善荒漠周边地区等防沙治沙薄弱区域的治理力度。

提高乔木、灌木造林投入、草原生态保护补助奖励等标准。帮助治理地区加快推进沙化土地治理和封禁保护区建设,切实做好沙区开发建设项目生态影响评价工作,规范沙区开发项目建设秩序,合理利用水资源。

增加防风固沙任务量。安排退化乔木、灌木林更新改造项目,加大抗旱造林系列技术推广应用的投入,对过去林木保存率低、防护效益差的项目区进行改造升级,保障沙区人工造林和飞播造林成效。

加大产业治沙的政策支持力度。林业生态建设项目应按照工程项目特点和实际情况,适合招投标的项目采用招投标制,不适合招投标的可以采取合同制管理,鼓励农牧民通过用自育苗木造林等方式参与生态建设,切实解决造林地块落实难和苗木销售难的问题。

全面提升科学防沙治沙水平。加大科技成果和先进适用技术的推广应用,建立健全技术推广和服务体系,建设一批科技防沙治沙示范区。

建立健全常态化监测体系,逐步建立中央、地方多级监测体系。建立重点实施情况和效益监测制度,及时准确掌握和客观反映防沙治沙工程项目建设进展、质量和成效,为各级政府生态建设宏观决策提供依据。(半月谈记者 李云平 彭源)


责任编辑:常磊


来源:半月谈 编 辑:也禾
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7435867
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司