绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

2019年,煤炭到底怎么走?

来源:中国煤炭新闻网  日期:2019年01月22日  文字:【 加粗】【高亮】【还原



运行总趋势以“稳”字为主



今年我国煤炭行业的总趋势还会以 “稳”字为主,稳中有动,煤炭行业总体形势将不会有大的改变。


首先,总的关注点应放在国家能源政策、方针以及部署上。我国正处于能源转型关键时期,全力发展清洁能源是当务之急。但我国作为能源消耗大国,即使煤炭在能源中的占比缓慢下行,也仍占比最重。我国能源行业的发展在短时期内,还将继续依赖煤炭。也就是说,就目前情况而言,国民经济的发展离不开煤炭。在这样的大背景下,如何发展清洁能源,如何控制煤炭燃烧过后的有害气体排放,也将是今年政策导向的关注点之一。此外,煤炭行业中关于安全监察政策是一直以来的关注热点,如何规避煤矿事故一直是煤炭行业发展中一大问题,故对于政策上有关安全生产的要求也会成为今年值得关注的重点。


其次,就目前的经济形势来看,在政策的宏观调控下,煤炭价格应不会出现太大波动,以5500大卡煤为例,其市场价格依旧会在600元/吨的市场价格上下浮动,动力煤价格的涨跌幅度预期不会超过50元/吨。


第三,鉴于经济形势发生的一些变化,2019年煤炭进口量将可能减少,但在我国去产能等方面因素的影响下,进口煤炭占煤炭总量的比例或将有所增加。由于进口煤炭运输直接到港口(北方七港)的特性,在很大程度上缓解了港口煤炭的运输压力。2018年我国进口煤炭总量约2.8亿吨,约占煤炭总量的8%,预计今年我国进口煤炭总量在2.5亿~3亿吨,与2018年相比减少的可能性偏高。


第四,预计今年煤炭行业国内生产总量将在满足经济发展的前提下继续减少。虽然总体趋势将处于持续减少的状况,但煤炭在能源总量的占比依然最大。


第五,今年的煤炭消费总量变化主要看电力需求情况。目前,我国煤炭消费总量中约60%为电力需求,故今年煤炭的消费总量的变化将由电力需求主导。考虑到清洁能源蓬勃发展,天然气气量充足的情况下,煤炭消费总量可能略有下降。但由于今年的经济形势,选择煤炭更能满足经济性需求,下降趋势将比预期缓慢。


供需逆向分布格局更加凸显


2019年煤炭行业将延续2018年发展态势,并呈现以下五个方面特点。


一是我国煤炭供需逆向分布格局更加凸显。我国煤炭的供需将从分布式(分散型)向区块化转变,而且这种逆向分布格局会越来越突出。未来山西、陕西、內蒙古将成为我国煤炭货源的主要供应地,晋陕蒙变为了主力煤炭生产区。我国煤炭供需区块化及西部产煤区的重要作用和战略地位越来越凸显。


二是煤炭区域性、时段性供需矛盾仍将存在。随着我国去产能和生态环保政策的继续强力实施,东中部地区不断关井减产,比如山东微山湖周边地区一下子关掉15个煤矿。由此山东、河南、河北、安    徽等省煤炭产量将不断降低,煤炭需求缺口将不断增大,外来输煤量将不断增加。同时,冬夏耗煤高峰季节仍可能出现煤炭时段性供应紧张的问题。


三是煤炭市场价格将呈现下行微波动态势。就整体而言,我国煤炭供需状况是偏宽松的,由此会导致市场煤炭交易价格呈现下行微波动态势。其表现为:中长协动力煤价将回到绿色区间(500~535元 /吨),月度长协价和现货价格中枢将回到黄色区间(570~600元 /吨);焦煤焦炭价格与去年持平或略有上升。


四是煤炭生产消费清洁化约束压力会更大。未来能源清洁化、绿色化、低碳化趋势将进一步增强,这是不可逆转的大趋势,尤其煤炭行业肩负更重的责任,应给予高度关注。要从供给侧结构性改革着眼,从技术创新和管理创新两个方面发力,在生产与消费两端施策,大力推动煤炭升级。


五是煤炭运输方式“公转铁”更加强化。

国家为保护环境和降低物流成本,正在推行“公转铁”政策,压减和降低公路运输量,增加铁路运输量。随着大秦线、蒙冀线、朔黄线、瓦日线、蒙华线等一批煤炭铁路专线运输能力提升,煤炭运输瓶颈制约将逐渐缓解,国家“公转铁”政策将会得到更加有效实施。



来源:中国太原煤炭交易中心 编 辑:徐悉
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7950770
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司