绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

如何破解全局性砂石供需失衡?

来源:中国砂石协会  日期:2019年03月07日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

如何破解全局性砂石供需失衡?

 

近期,全国人大已经授权国务院提前下达2019年1.39万亿元地方债,财政部已经提前下达各地。今年以来,仅1月份地方政府债券就发行约4180亿元,而往年1月这一数字为零。由于地方债是目前新基建的重要融资来源,大规模发行地方债将拉动基础设施建设兴起,从而带动砂石需求量大幅增加!

当前,我国砂石骨料年需求量超200亿吨,然而,各地对河道砂石禁采或限采,砂石矿山被“一刀切”关停等时有发生,今年的砂石料供给形式如何?雄安新区、粤港澳大湾区、长江经济带等区域大规模基建用砂石骨料从哪来?各地对砂石管理有哪些规划?今年砂石行业将如何发展?

近期,水利部、交通运输部接连发布全国河道砂石开采、运输管理相关文件,这些文件的相关规定内容将对全国砂石供应数量、成本乃至砂石价格产生重大影响。并且,水利部正在制定更多、更详细的河道管理相关文件,这些内容和砂石行业息息相关!

长江流域砂石“ID”来了!

日前,水利部、交通运输部联合发布《水利部 交通运输部关于长江河道采砂管理实行砂石采运管理单制度的通知》,《通知》对砂石采运管理单的适用范围、形式及内容、使用、监督管理等进行了明确规定,要求:长江干流宜宾以下河道内的采、运砂船舶及从其他支流(湖泊)进入长江干流的运砂船舶实行砂石采运管理单制度。



 

《通知》对砂石转运和过驳管理进行规定:县级以上人民政府认定或划定的合法砂场、水上过驳区方能转运或者过驳砂石。合法砂场、水上过驳区的经营业主应向承运的运砂船舶出具砂石转运(过驳)证明。对不能提供砂石转运(过驳)证明的,运砂船舶不得转运或过驳。

珠江流域砂石运输行业也将改革立法

2月14日的《水利部办公厅关于印发2019年水利政策法规工作要点的通知》文件中提到:2019年水利部将抓紧做好机构改革涉水法律法规修改工作。根据机构改革要求及职责调整情况,《河道管理条例》《珠江水量调度条例》等立法协调、草案起草(修订)和上报工作,力争列入2020年国务院立法工作计划。

2017年12月22日水利部令第49号修改并发布了《珠江河口管理办法》,目前珠江流域砂石运输一直按照《珠江河口管理办法》执行砂石运输管理。



 

适用范围

八大口门区:自虎门黄埔(东江北干流大盛、南支流泅盛、北江干流沙湾水道三沙口水位站):蕉门南沙、洪奇门万顷沙西、横门横门水位站、磨刀门灯笼山、鸡啼门黄金、虎跳门西炮台、崖门黄冲水位站以下至伶仃洋赤湾半岛、内伶仃、横琴、三灶、高栏、荷苞、大襟岛、赤溪半岛间的连线之间的河道、水域及岸线。

河口延伸区:自上述赤湾、赤溪半岛连线以下,与从深圳河口起沿广东省与香港特别行政区水域分界线至南面海域段18号点(北纬22。08’54.5”,东经114。14’09.6”)和由18号点与外伶仃岛、横岗岛、万山岛、小襟岛南面外沿、赤溪半岛鹅头颈的连线之间的水域及岸线。

香港特别行政区管辖的珠江河口水域以及珠江河口澳门附近水域不属本办法管理范围。

采砂管理要求

广东省人民政府水行政主管部门应当会同珠江水利委员会根据珠江河口整治规划的总体安排,划定珠江河口管理范围内河道砂石的可采区、禁采区。

采砂活动必须遵循分期、分步骤和适时、适度开采的原则,经水行政主管部门批准后方可进行。批准权限由广东省人民政府水行政主管部门规定。

水利部印发全国河道采砂管理指导意见

2月22日,水利部印发《关于河道采砂管理工作的指导意见》,规定:

各地要根据河湖管理权限,对具有采砂任务的河湖,抓紧编制采砂规划。河道采砂规划由县级及以上地方水行政主管部门组织编制,经上一级水行政主管部门审查同意,由本级人民政府审批。

河道采砂许可应以批复的采砂规划、年度采砂计划为依据,依法依规进行。积极探索推行统一开采经营等方式,具体由县级以上人民政府确定。



 

河砂或愈加稀缺,机制砂将迎来全面发展

当前,砂石骨料的重要性日益凸显。2018年,受供需失衡影响,我国多地砂石价格一路高涨。随着天然砂资源日益紧缺,河道开采收归国有成蔓延趋势。机制砂被我国列为战略新兴产业重点产品,但今年初,各地仍不断关停传统、落后、污染的砂石矿山,甚至不惜用政府补贴关停合法的砂石矿山!

2019年全国砂石供应困难颇多,但困难中有曙光、有未来!近年来,砂石行业转型升级的一个重要特点就是大型化、超大型化砂石企业不断增加,各路资本群雄逐鹿,“不差钱”成为大资本集团的标签。大财团有大手笔,这些资本集团着手建设的砂石骨料生产线不仅工艺先进,产品质量符合《高性能混凝土用骨料》标准要求,而且矿山产量大、规划时间长、绿色环保。

随着这些大型、超大型砂石矿山生产线的陆续投产,我国砂石骨料短缺的问题将从根本上得到缓解。

来源:水利部、中国砂石网等

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8097254
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司