绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
[企业入口] 手机客户端

这几年,工信部对非金属矿“恩宠有加”说明了什么?

来源:矿业114  日期:2018年10月08日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

非金属矿是建材工业的重要组成部分,广泛应用于建筑、冶金、化工、轻工、机械等领域,也是电子信息、生物医药、环保工程、新能源、新材料、航空航天等高新技术产业的支撑材料,对于国民经济和社会发展起着重要的支撑作用。

从发达国家发展的经验来看,“一个国家工业发展的水平,往往以非金属矿在国民经济中的利用程度为标志”。因此,近年来工信部出台了一系列促进非金属矿产业发展的政策文件,对我们非金属矿行业可谓是“恩宠有加”。这些政策主要有:

《建材工业发展规划(2016-2020)》:鼓励发展先进适用技术和装备,提高非金属矿资源开采率、选矿回收率和综合利用率。积极推广应用矿物功能材料,重点开发基于非金属矿物用于节能防火、填充涂敷、环保治理、储能保温等方面的矿物功能材料。矿物功能材料发展行动为石墨、石英、硅藻土、硅灰石、膨润土、高岭土、海泡石、凹凸棒粘土、云母、滑石的开发利用指明了方向。

《产业关键共性技术发展指南(2017年)》:提出了对行业有重要影响和瓶颈制约、短期内亟待解决并能够取得突破的产业关键共性技术174项,其中,非金属矿产业相关的有7项,包括非金属矿采选及深加工技术及装备、用于工业废水处理的矿物功能材料深加工技术、新型无机非金属材料净化空气滤材制备技术、石英玻璃可持续制备技术、硅灰石矿纤的精加工、表面改性及应用技术、典型非金属尾矿资源材料化高效利用关键技术等。

《关于开发性金融支持特色产业精准扶贫项目试点和推进矿物功能材料产业示范基地建设的通知》:创新产业精准扶贫工作机制和模式,因地制宜依托特色优势非金属矿产资源,遴选实施20-30个基于非金属矿产深加工的扶贫项目试点,包括石墨、萤石、硅藻土、膨润土、石英、方解石、高岭土、硅灰石、云母、滑石、海泡石、凹凸棒粘土、伊利石、重晶石、沸石、花岗岩、大理岩等优势非金属矿开发及深加工项目。

《滑石行业规范条件(2017年本)》:从建设布局、生产工艺和装备、质量管理、环境保护、节能降耗、综合利用、安全生产、职业卫生和社会责任、监督管理等方面对滑石行业提出了新的要求,也指明了新的方向。

《2017年重点新材料首批次应用保险补偿试点工作补助项目》包括了高性能无机非金属矿物填充材料、碳酸钙、高铝硅酸盐盖板玻璃、硅碳负极材料、石墨烯改性防腐涂料等新材料。

《重点新材料首批次应用示范指导目录2018版》纳入了高纯石英砂、高纯石墨、高稳定摩擦材料等矿物功能材料,以及高铝硅酸盐盖板玻璃、半导体用大尺寸高纯石英扩散管、光掩膜基板用石英玻璃基片、半导体级电弧石英坩埚等特种玻璃及高纯石英制品。

我国非金属矿产业发展存在的问题

从整体来看,我国非金属矿物功能材料产业目前还是粗放型的,主要靠扩大规模求经济增长,存在着诸多问题,具体表现在以下几个方面:

(1)产业集中度低,生产企业规模小,产品单一、档次低、附加值低,产品系列化程度低。市场需求导向缺乏,优势重点矿种的发展规划和鼓励优先发展的产品目录及淘汰产品目录尚未制定,重复建设严重,初加工产品产能过剩。

(2)对产业发展的政策调控力不够,非金属矿业门槛低,产业准入条件有待完善。非矿深加工产品及材料产品的加工税收优惠少,出口税收、优先获取矿权少,技术装备研发产业化专项扶持发展资金少,资本市场缺乏扶持政策.

(3)行业科技创新碎片化,企业创新能力不足。非金属矿及其材料的研究开发已成为国内外材料学研究的热点。

我国从事非金属矿开发利用的大学及科研院所众多,但创新形势却不容乐观:


由于对市场需求了解不深入,应用要求不清楚,研发重点及方向不清晰,造成大量研发课题及项目重复,已取得的研究成果多数停留在实验室阶段,缺少工程化示范,难以产业化;

生产与应用脱节,行业“产学研用”协同创新体系尚未形成;

技术与产品标准化工作程度低;

国家和企业的科技投入不足,企业创新人才缺乏,自主创新能力差;


行业职业教育空白,技能型人才缺乏;

对非金属矿物功能材料技术研究缺乏全面的认识,“超细、超纯、改性、复合”的深加工技术手段尚不能满足各类功能矿物材料产品的研究开发和应用需求。

(4)“互联网+非金属矿”尚未成型,产业发展状况不清。我国非金属矿工业与信息化融合度低,行业投资、科技、产品、生产、贸易、应用等统计数据不完整,缺少行业大数据指导产业有序发展,“互联网+非金属矿”的具体内容、措施、体系建设尚未明确,行业融资平台及发展基金尚不成熟。

(5)资源的保护性高效开发利用水平有待提高。非金属矿资源的开发利用应根据矿种的矿物成分、结构特性等,结合产品用途和应用要求进行开发利用。

行业存在着“优质低用”,把可制备高性能产品的优质资源用在初级产品的生产,浪费了大量优质资源;同时存在着“低质高用”,把低品质的资源用于开发特殊功能的产品,使加工工艺更加复杂,增加了生产成本。对同一矿物的不同特性及其可开发用途缺乏基础理论研究,造成资源的大量浪费。


(6)非金属矿物功能材料产业发展目标不明晰,全面发展与重点突破不具体,共性和关键技术尚未明确,开发与应用的产业链关系尚未建立,检测与标准化工作有待加强,“一哄而起”的发展方式对产能过剩的影响研究缺失。

我国非金属矿产业发展的重点方向

8月9日,工信部原材料工业司吕桂新副巡视员在出席“2018年中国非金属矿产业高峰论坛暨第十三届中国凹土高层论坛”时表示,随着我国经济社会发展进入新时代,我国非金属矿行业既面临难得的发展机遇,也面临一些严峻的挑战,行业管理任务非常繁重。要实现非金属矿业开始由高速增长转向高质量发展,必须重点从以下五个方面开展工作:

第一,要坚持新发展理念,推动非矿工业创新发展。要瞄准世界前沿最新科技水平,坚持创新驱动与需求牵引相结合,把握下游产业需要,围绕产业链构建创新链。需要指出的是,非金属矿具有不同于其他金属矿以及化学矿的特点,不能仅仅看重矿的成分,更为重要的是矿的功能,这一点是非金属矿行业创新的一个重要立足点,一定要紧密结合下游产业对材料的功能需求,采用“一条龙”模式推进产业化,突破关键瓶颈制约,组织成果鉴定和推广应用示范。

第二,要突出绿色发展,高度重视保护和合理开采利用非金属矿资源。非金属矿和生态环境关系密切,必须牢固树立绿色发展观,保护好绿水青山。要提升全行业的清洁生产水平,完善清洁生产标准,强化环保执法,加大污染治理,开展基于大宗尾矿生产矿物功能材料的资源化综合利用示范。特别是石墨、萤石等关乎国家经济安全和国防安全的战略资源,要做到取之有节、用之有序,为子孙后代多留点宝贵资源。

第三,要提升行业智能化水平,推动两化深度融合发展。要深化物联网、云计算、大数据、智能感知等新一代信息技术在非金属矿行业的应用,针对非金属矿行业特点,研发推广基于互联网的三维技术和地理信息系统,建设非金属矿数字矿山。要大力发展电子商务,实施网络制造新型生产加工方式,实现产品设计、制造、销售、采购、管理等环节的协同,促进非金属矿工业化和信息化的深度融合发展。

第四,要促进大型化、园区化和高端化发展。推动产业政策与国土、环保、安监、金融等政策的联动,促进行业兼并重组,让好的企业脱颖而出,差的加快转型升级,解决行业散、小、差、乱的问题。要进一步制定和完善各重点矿种及产品的行业准入条件,推动非金属矿工业集约、集聚、协调发展。在具有比较优势的资源地或规划建设区周边,因地制宜,扶持发展特色非金属矿采选和制品加工业,形成一批特色鲜明、产值百亿的产业基地。要加大科技研发和技术创新,加快发展国内急需的高端矿物功能材料,实现非矿高值高效利用。

第五,要发挥非矿优势,助力扶贫攻坚。响应国家产业精准扶贫号召,联合国家开发银行,发挥非金属矿产业优势,利用开发性金融,加大对连片贫困地区特别是边疆少数民族地区优势非金属矿资源科学开发的支持力度,培育若干特色非金属矿园区,促进贫困地区通过产业脱贫,从机制上形成自我良性循环发展。

我们很高兴看到这样积极的一面,就是非金属矿产业正逐渐迸发出越来越强大的发展活力,这是一场难得的机遇与洗礼。抓住机遇,集中力量和资源实现转型升级,相信非金属矿和粉体材料行业必然能全力前进,越做越强!

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区清华东路中国矿大留创园A2-405室 电话:010-51734135 本站访问:7189760
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司