绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
[企业入口] 手机客户端

湖南玛瑙山矿业倾力打造新型现代化绿色矿山

来源:全球矿产资源网  日期:2019年01月24日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

1月12日,湖南玛瑙山矿业有限公司(以下简称“玛瑙山矿业”)召开2018年度工作总结暨表彰大会,会议表彰了一批先进集体和先进个人,公司总经理刘仲春向公司董事长吴祖祥递交了2019年责任状。所属各单位、部门负责人向总经理递交了年度责任状。全体员工决心乘势而上,抓住市场有利机遇,真抓实干,为努力建设绿色发展、和谐发展的新矿山而努力奋斗。

近年来,玛瑙山矿业注重绿色发展新理念,将矿山生态环境、资源环境、经济环境和人文环境有机地结合在一起,使矿山生产活动与生态环境和谐、协调、统一,并锲而不舍地朝着“打造新型现代化绿色矿山”目标高歌猛进。通过几年时间的努力,矿山面貌发生了很大的变化。昔日的裸露山坡变成了现在的满目青山,过去的陈旧民房被现在的绿色公园所替代。这里,不仅仅是四面群山环抱、环境幽雅,而且盈盈翠竹,四季常青。加之当地最高海拔700米,玛瑙山矿业俨然成了一个天然的旅游度假胜地。

2011年7月,玛瑙山矿业通过公开竞拍的方式,以2.05亿元竞拍取得了原郴州市国有玛瑙山锰矿的采矿权、土地使用权和地面资产。矿区面积5.2086平方公里,开采方式有地采、露采两种,年开采规模15万吨。开采矿种有铁、锰、铅、硫铁、铋、锡、钨等金属。目前,矿山的采选设备设施完善,两个选厂年处理规模达到60万吨,新建一座五等尾矿库,总库容量96.5万立方米。

“绿水青山就是金山银山”。为了改善原有企业的落后生产生活环境,玛瑙山矿业积极加大投入改造力度,向建设开发现代生态企业奋进。公司先后与国内多所知名院所及勘查单位合作,对矿山进行了勘探、规划设计,提出了生态矿山、绿色矿山、可持续发展矿山的建设目标。

在矿山地面环境治理方面,公司投入了近亿元,对原矿区周边老化、破烂的民房进行拆除,对生活设施进行了提质改造,对原玛瑙山矿采空塌陷区、乱釆乱挖裸露荒坡,龙形塞尾砂库周边进行了生态复垦,水湖里工业水库进行了整治美化。

生态复垦与绿化工作坚持与资源开发活动同步开展。玛瑙山矿业对易发生地质灾害的边坡全部采取工程措施、生物措施,开展生态环境保护治理,有效控制了采矿引起的地表沉陷、边坡崩塌、滑坡等地质灾害的发生。据统计,自玛瑙山矿业成立以来,共修建山体护坡2万多立方米,绿化面积9万多平方米,矿区绿化率达到40%以上,按照国家4A级生态旅游景区标准,着力打造花园式矿山。

玛瑙山矿业还先后投资上千万元用于矿区硬化、绿化、尾矿库截渗治理等,强有力地践行了“既要金山银山也要绿水青山”“保护生态环境就是保护生产力”的生态文明观。玛瑙山矿业公司设置专职绿化管理员,成立矿山绿化队,负责矿区绿化工作的规划管理和日常养护工作,每天对矿区生产及生活区域进行绿化美化,绿化覆盖率已达到可绿化区域面积的80%以上。

玛瑙山矿业坚持矿产资源的开发和矿山生态系统建设,形成以清洁生产、资源高效回收和废物资源化循环利用为特征的绿色生态循环经济发展形态,既为科学开发矿产资源提供了安全保障,又把对矿区周边环境的扰动控制在最小范围内,从而以最小的环境扰动量获取最大的资源量和经济效益,实现了资源开发与环境保护双赢。

玛瑙山矿业重点加强磁铁锡铋矿等优势矿产的开发利用,加大铅锌(白钨)等后备资源的开发力度,充分利用好铁锰资源,实现资源综合利用,并启动深边部探矿项目,完成矿区矿产资源整体评价,实现延长矿山服务年限目标,建设以矿产品采、选、冶为一体的市区龙头企业。

绿色环绕、碧水蓝天,风景这边更好。在建设绿色矿山、美丽矿山的道路上,玛瑙山矿业已经迈出了坚实的步伐。面对未来的发展前景,吴祖祥信心满满:玛瑙山矿业将紧紧围绕党的十九大报告提出建设“美丽中国”的新思想、新要求、新目标,继续抓好生态文明建设,不断提升建设成果,打造更加美好的新型现代化绿色矿山,努力实现年创利税2亿元目标,为郴州的经济和社会发展作出新的更大贡献。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7749435
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司