绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
[企业入口] 手机客户端

潞安集团李村煤矿:强长板补短板筑底板奋力实现转型发展

来源:中国煤炭新闻网  日期:2018年09月30日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

“按照潞安集团深化改革、转型升级战略部署,加快矿井竣工投产步伐,建设集约高效文明和谐现代化新李村,这是目前最紧迫、最重要的任务。”山西潞安集团李村煤矿矿长丁永红多次在全矿干部大会上讲到。
命题既已提出,如何破题成为关键?潞安集团李村煤矿把短板补齐补全,把长板做强做优,把底板加强筑牢,正是李村人目前打的一套“组合拳”。
认清差距,补齐短板。李村的短板是什么?从某种程度上讲,李村的短板比较多,如地质条件复杂、队伍建设薄弱、制度机制不全、执行力不够等。短板影响整个企业发展的速度、质量和效益,新常态下,必须把短板补齐,把劣势转为优势。要着力解决发展的瓶颈性、全局性问题,着力提高发展的协调性、均衡性、整体性。要客观摸清“家底”,充分认清当前矿井发展存在的短板问题,切实将队伍建设、作风建设作为当前发展的首要任务来抓,要变“等米下锅”为“找米下锅”,以“坐不住”的紧迫感切实加快矿井发展步伐,争当潞安后劲工程“排头兵”。
找好定位,拉升长板。李村矿的长板在于集约化程度高、用人少、智能矿山建设走在前列。该矿树立了“安全高效生产就是最优质经营”这一发展理念,找准自身定位。按照一年竣工、两年平衡、三年盈利“三年三大步”的发展目标,集中发力,精准施策。推进“无人值守”暨数字化矿山建设。通过对“智能化管理平台”从“1.0版”升级到“2.0版”,实现水泵房、变电所、压风机房等系统的“无人值守”,最大效果推进“机械化换人、自动化减人”。推动“自动化工作面”向“智能化工作面”升级,打造集团首个智能化一次采全高工作面,减轻一线工人劳动强度,提高采煤工效,力争实现300万吨/年产能,在册人数控制在1200人以内的目标,全力冲刺潞安大矿好矿强矿“第一梯队”,力争在更高起点上用足用好资源,逐步放大优势,拉升长板,通过长板的关联效益和溢出效益带动短板。
不越红线,守住底板。紧绷“安全第一、矿区稳定”这根弦,在切实加快矿井建设发展的同时,始终坚守安全和稳定底线。构建完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,突出抓好“六个安全”,拓展延伸“超越安全抓安全”的大安全管理理念,不遗余力打好“三违隐患整治”攻坚战。在矿井建设和专用线征地搬迁过程中,做好矿区维稳和扫黑除恶工作,深化“平安李村”建设,落实好惠民实事工作,全力提高职工幸福指数。同时,要求全体党员领导干部要紧盯纪律红线,营造公平公正、作风过硬、风清气正的良好政治生态,为开创集约高效文明和谐现代化新李村提供强有力的政治保障。



本网通讯员:李宁 编 辑:徐悉
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7435875
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司