绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
[企业入口] 手机客户端

兖矿集团打造工业云平台,催生煤采新...

来源:中国煤炭工业网  日期:2018年09月29日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

最传统的行业——煤炭行业的佼佼者兖矿集团,已经习惯了做“吃螃蟹”的人——建立煤炭行业第一家云计算中心,首家启动煤炭行业大数据工程,打造煤炭行业第一家财务共享中心……如今,兖矿集团又在工业云的实践上冲锋在前。

这是一朵有点特别的“云”

兖矿集团摸索出一条煤矿行业数字化升级路径:在之前的信息化阶段,关注内部生产管理业务,改善企业业务流程,提升企业核心能力;在如今的云化阶段,借助边缘计算、工业云、生产中台架构,转向以云计算为基础的业务平台;在未来的智能化阶段,数据驱动的业务策略将成为企业运营中枢,而以人工智能驱动的决策自动化是未来企业取胜的关键。

兖矿集团很早便在集团层面建立了一朵大型私有云,主要的业务和管理应用都集中在上面。同时为了实现煤矿生产自动化系统上云,将云推到生产第一线,兖矿集团又联手深信服务打造融边缘计算在内的工业云。

兖矿集团工业云实现了安全生产综合智能调度指挥监控一体化,不仅系统接入越来越全面、集成性越来越高,而且数据共享利用越来越深入,大数据分析技术也得以有效利用。兖矿集团信息化中心总工程师刘坤介绍说,基于工业云的边缘计算,在设备接入端可以将各厂商不同协议和数据格式的信息源转换为标准统一的物联模型;一定资源要求下的计算在边缘就近进行,设备与云端可实现离线计算;设备容器化架构得以实现,打通数据、服务和业务。举例来说,兖矿集团将视频在线智能识别与分析用于皮带运输机异物视频在线检测,处理速度为22帧/秒,异物识别检测率为97.66%,周界入侵检测率达到100%。

兖矿集团之所以坚定地投入工业云建设,主要是因为其业务的强实时性和弹性需求。刘坤总结说,工业云平台投入运营后,避免了原来分散服务器容易出故障的风险,故障率下降80%;采用统一管理平台进行工业云资源管理,运维效率提升50%;采用融合架构,节省独立存储的投入,整体成本下降超过30%,同时提升管理效率。

兖矿集团工业云实际上是“边缘云+私有云”。兖矿集团在每一个矿井都部署一至两个机柜,形成一朵边缘云,目前总共有十七朵边缘云。这些边缘云中的数据都会集中到后台一朵大云中,实现统一保护和灾备,以及进一步数据分析和挖掘。兖矿集团的工业云初期投资只有100多万元,具有很高的性价比。

“目前,我们主要采用私有云模式,但未来也会考虑将灾备和一些数据敏感性不强的OA数据放到公有云上,形成混合云。”刘坤介绍说。

从业务和整体信息化水平来看,中国煤矿本身就代表世界最高水平,因此在数字化转型方面,没有前人的经验可以借鉴,必须靠自己摸索、试错,然后持续演进。“我们懂业务,但对新技术的掌握不如厂商;厂商拥有先进的技术和解决方案,但对行业的需求理解不如我们深刻。所以,我们会选择一些重量级的合作伙伴联合创新。”刘坤表示。

刘坤透露说,兖矿集团正在对5G进行测试,明年有可能建立国内第一个专网级5G矿井,更好地支持强实时应用。另外,在时机成熟时,也不排除将现有工业云的能力开放出来,实现共享,或打造行业PaaS平台。

“大象”真的会跳舞

拥有20多年信息化经验的刘坤讲起兖矿集团的工业云实践思路清晰、如数家珍。很多时候,技术创新或应用变革,提前一步是领先,提前两步可能就是“先烈”。兖矿集团的成功很大程度上在于它很好地掌握了创新引领与推动现有业务平衡发展的“度”,数字化转型的步子迈得既快又稳。

兖矿集团的高层领导对数字化转型非常重视,经常与IBM、埃森哲等专业咨询顾问公司进行头脑风暴,对于IT的投入也不遗余力。在具体执行层面,刘坤强调,一定要规划先行,重点做好IT治理工作,契合企业的业务和流程管理需求。搭建一个云平台,这是企业数字化转型的基础和前提;然后结合企业自身的实际业务需求,分期分批对业务流程进行改造,同时有效利用大数据、人工智能等先进技术,逐步向智能化推进。

“云化或数字化不成功,很重要的原因之一就是规划不到位。”刘坤一针见血地指出,“企业必须先打好基础,将以前信息化欠的账补齐。头脑可以急,但做事不能急。千万不能把数字化转型搞成一场运动,它其实是一次长期、持续、深刻的变革。转型成功的关键是实现企业全员理念的转变。”

面对激烈的IT和市场变革,IBM曾经被誉为会跳舞的大象。兖矿集团是一家典型的劳动密集型企业,又是高危行业,它就如同煤炭行业的一头大象,当然希望在数字化转型的过程中翩翩起舞,但难度之大可想而知。而让我们所有人惊讶同时又感到振奋的是,今天的兖矿集团以独树一帜的“工业云+大数据+智能化”,不仅将95%以上的应用云化,而且正在向“超级智能矿山”的宏伟目标前进。仅凭一腔热血和激情还不够,兖矿集团的脚踏实地与闪光的IT智慧才是其数字化转型取得阶段性成功的关键。


*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7436145
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司