绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

皖北煤电朱集西矿:“金”字招牌为青工“传经送宝”

来源:中国煤炭网  日期:2019年03月08日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

近日,皖北煤电朱集西矿组织相关单位青工在多功能教室,召开了一次意义非凡的分享会,由集团公司“金牌班队长”毛二峰现场为参会青工“传经送宝”。

“针对班组井下战线长,岗点多,作业点分散,我在班组中通过‘报、包、巡’的安全管理模式,将各零散岗点,根据相近地点划分成一条线管理,提高相互协助、互保联保效果。”毛二峰在会上认真讲述了他的管理经验,通过实施专人现场报告,业务骨干包岗,班组长巡岗制度,实现了个人、班组、区队三个层次相结合防控体系,并在全面抓好安全管理的基础上,抓好安全生产标准化创建工作,全力打造精品工程。

该矿机运事业部青工曹锐在分享会上发问:“作为班队长,如何在管理中夯实班组安全管理根基。”

“在上岗前要强调“细”字,时刻注重班前检查,班中巡查、班后小结,杜绝了操作上的失误;在日常考核上要狠抓“实”字,工分向苦、脏、累的岗位倾斜,调动了员工的积极性;在安全措施落实上要突出“严”字,严格遵照执行,做到了不走样、不变味;在员工思想动态掌握上落实“情”字,动之以情、晓之以理,全面凝聚班组合力,达到班组安全、月月安全、日日安全的目的”。毛二峰细致讲道,在班组管理中,就是突出“细、实、严、情”四字管理。

怎样发挥好班组长管理的优势,激发员工工作热情?“班组作为煤矿生产的前沿阵地,一定得牢记班队长岗位职责,处处起到模范带头作用,抓好班组内部建设,才能实现班组效率和效益双赢。”毛二峰深有感触地讲,我深刻体会到能否把“安全第一”的方针落实在生产流程中,是对班队长综合素质的考验。班组成员不是亲人,却胜似亲人。下井时我走在最前面,就是为了最先发现并排除安全隐患,对现场情况有一个全面的了解,一切为了大家的安全。同样,上井走在最后面,也是为了不把隐患留给下一个班,对当班工作进行一个全面的考核。正是这种自觉“走在前面、走在后面”的坚持,也让我在工作上更加从容,号召上更加有力,安全上更有保障。听到毛队长这般发言,现场顿时响起热烈的掌声。

毛二峰把自己从事班组管理工作的经验与感受,与在场的青工做了一次“毫无保留”的分享,听完经验介绍的人员依次谈了自身体会。“‘金牌班队长’是用热血铸就的,今后我们要对标金牌班队长提升自身业务水平,为推动‘五型’矿井发展贡献自己的青春力量。”在分享会结束后青工们纷纷表示。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7856331
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司