绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
[企业入口] 手机客户端

漳村矿:井口保温有了“4S”服务

来源:中国煤炭网  日期:2019年01月30日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

漳村矿井口保温工作有了“4S”服务,还受到了矿领导的直接表扬,这事有说头。

井口,煤矿的咽喉所在,通风、运料,以及职工上下井的必经之地,更是煤矿安全管理的关键部位。

由于其特殊的位置,据《煤矿安全规程》明确规定,井口进风温度必须在保持在2度以上。只有维持在2度以上,才能有效防止因进风温度过低,而造成井壁、罐道梁等处结冰现象。众所周知,一旦井口井壁、罐道梁结冰,会对矿井提升设备和人员上下井构成严重威胁,所以,一到冬季,煤矿就会特别加强井口温度的管控。

漳村煤矿机运二队在实际工作中,就创新实施了“穿棉袄+配暖宝宝+穿保暖背心+量体温”的“4S”服务,确保井口不受冻、冻不着。

穿棉袄,即在通向井口长廊的两侧大门处,增加保温门帘,给井口保温提供第一道“保温防护”,保证井口局部环境温度处于恒温状态。配暖宝宝,即在井口长廊两侧增加10组暖气片,通过源源不断的暖气供应,给井口持续提供“暖心贴护”。穿保暖背心,即在井口进风口增设暖风幕,确保进入井口的温度始终保持在2度以上。量体温,即在井口进风口的六个不同位置,放置6个温度计,每一小时进行一次温度采集,以便随时根据实际情况,采取必要的增温措施,以确保井口温度不降、不减,给安全生产提供第一道保障。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7744475
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司