绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

中国到底有多少空房子?

来源:中国煤炭新闻网  日期:2018年12月22日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

01

我国究竟有多少空房子?

关心楼市的人,一定对“鬼城”这个词不陌生。

现在的日本,就面临着这个问题,据日媒报道,随着日本人口断崖式下滑、老龄化严重等问题,日本的房屋空置率日趋严重,越来越多城市开始变成“鬼城”,有研究机构称,日本目前的整体空置率大约在13%,到2033年日本的房屋空置率将达到20%。

而相比之下,中国的住房空置率一直是一个“谜”。

民间对这个数据也颇为关心,但因为官方没有公布过权威数据,所以更多时候网友只能是“瞎操心”。

12月21日,中国家庭金融调查与研究中心公布了一、二、三线城市的房屋空置率,受到网友广泛关注:

报告称:2017年中国二、三线城市空置率分别为22.2%和21.8%,远高于一线城市的 16.8%。数据同时显示,商品房的空置率在所有住房类型中位居第一,且呈持续上升趋势,达 26.6%。


中国到底有多少空房子?谜底揭开


值得一提的是,该机构并非官方机构,而是西南财经大学2010年时成立的一个公益性学术调研机构,但鉴于其独立的抽样调查和雄厚的学术基础,所以数据还是极具参考性。

此次西财大公布的数据,比之前英国媒体预估地中国的房产空置率已达到30%要低,比原中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任陈锡文预估的中国房地产空置率在11.9%~14%之间要高。

虽然各路人士对中国房屋空置率的预估数据不尽一致。但不难看出,无论是哪方数据,均认可中国的房屋空置率在10%以上。

而按照国际通行惯例,商品房空置率在5%---10%之间为合理区,商品房供求平衡,有利于国民经济的健康发展;空置率在10%---20%之间为空置危险区;空置率在20%以上为商品房严重积压区。

从数据来看,说严重点,中国的空置率已经“十分病态”了;说轻点,也已到“危险区间”了。

有网友曾经整理过,从1998年到2016年间我国新增商品住宅的竣工面积,据统计,这19年间,我国商品房住宅面积新增9797340000平方米。

而2017我国居民人均住房建筑面积为40.8平方米,若按照人均40.8平方米计算,那么这19年间的新增商品房约为2.4亿套,按照此次公布的22.1%的空置率计算,那么空置的商品房大致是4802万套。

中国到底有多少空房子?谜底揭开


数据来源:国家统计局,整理:投资人


注意,这还只是商品房的情况,而且数据截止时间是2016年,若算上小产权房、保障性住房、集体用地建房等各类建房,那么“空房子”的数据值还要更大。

02

空置率问题,早已不那么简单

空置率过高,说明看重房子的投资属性的人就越多,那么炒房的人也就越多。

今年6月,在第十届陆家嘴金融论坛上,全国政协经济委员会副主任、中财办原副主任杨伟民,也表达过对空置率过高的担忧:

“我在中央财办的时候,请有关单位对住宅空置的情况做了调查,我国无论是城市还是乡村住宅的空置率非常高,比日本还高,这很不正常,说明用来炒的房子还真不少。”
中国到底有多少空房子?谜底揭开


来源:中国家庭金融调查与研究中心

在过去一年的时间里,“房住不炒”这个词,多次出现在各官媒用语中,显然,“房住不炒”已成为国家调控楼市的重要基调。

在过往政策中,也出台了诸多楼市调控政策。主要是通过实施五限“限购、限贷、限售、线商、限价”来挤压楼市市场的炒房因素,从力度来看,实属确实恐无前例,为打击“炒房”开了个好头。

但话又说回来,这些政策对“炒房客”确实难起到“伤筋动骨”的作用,更多时候只是限制了新的炒房资金流入楼市。

当然,站在政府层面也比较容易理解,楼市调控政策不可能一步到位,在调控楼市的同时,政府还得兼顾民生,因为一旦房价真的下来了,那么银行、开放商、已购房者都要害怕了。

这或许也就是为啥中国空置率在全球虽排在前列,但仍没有实施房产税和空置税最重要原因吧?

从宏观层面,对房子征收空置税,可以增加炒房客的持有成本,同时督促开放商和房屋持有人释放出更多的存量房源,还可能防止房价过快上涨,确实是“一石三鸟”。

如果要想调控政策更趋严一点,还可以直接对房子实施房产税,最大的好处就是,能直接倒逼空置房进入租房市场,因为无论你把房子租出去或者不租出去都要交税,对于户主来说,最佳选择无疑有两个,要么卖掉自己多余的房子,要么就是自己找个租户来对冲税负,这样就最直接的打击了“炒房客”。

但怎奈,政府也有政府的苦处啊,世间安得双全法,不负如来不负卿,政府能做的,就是尽可能的权衡。

整体来看,国家打击“炒房”的方式其实有的是,只是在权衡各方面利益后,才实施了目前“五限”的调控政策,而且各城市还有较大自主权。当然,不排除以后调控政策会加码,但可以肯定的是,就算加码大概率也是一步步来的。

如果贸然对楼市实施房产税,那杀伤力就有点大了,甚至可能直接刺破楼市泡沫,而被楼市捆绑的人又实在太多:“开发商”、“银行”、“你和我”,所以这个解绑的过程也一定是一个长期过程。

03

该来的迟早会来的

很多事情,往往越掩饰,就越深刻,越隐藏,大众就越想去探寻。

就拿此次提到的空置率来讲,空置率不同于其他经济数据、一直未进入国家统计局的普查数据行列。其实,早在2003年9月,人民日报就曾在《我国将改进房屋空置统计方法》的报道中提到:

“建设部正与有关部门共同研究改进房屋空置统计方法,建立与国际接轨的房屋空置率指标体系,尽快建立和完善房地产预警体系。”


但时至今日,也没有看到官方公布的数据,按理来说其数据应该对房地产调控方向与精确度能起到较大参考意义,所以从各维度来看,中国确实需要一个真实的空置房数据。

2015年时,网络上曾盛传了投资时报发布的“鬼城排名”,关注度极高,虽然目前并没找到过各个城市具体的“空置率数据”,官方也未曾公布过,但这个“鬼城”指数,基本与各城市的空置率情况呈正向相关,大家可以做个参考,看下自己所在城市是否在以下榜单中。


中国到底有多少空房子?谜底揭开



中国到底有多少空房子?谜底揭开



中国到底有多少空房子?谜底揭开



我们常说是福不是祸,是祸躲不过,该来的迟早回来的。

以前,我们从不动产登记开始全国联网系列动作上,看到了“房住不炒”的坚定决心。在这样的大背景下,我们也有理由相信,一个真实的中国房屋空置率数据的到来,应该也只是时间问题。



来源:楼市参考 编 辑:也禾
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7950713
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司