绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
[企业入口] 手机客户端

煤炭大省山西“变形记”:三大新兴产业异军突起

来源:东方财富  日期:2018年09月28日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

今年是改革开放40周年。

40年来,改革开放硕果累累,步入新时代,如何在新起点上实现新突破?央视财经将聚焦各领域在全面深化改革过程中取得的积极成果。


1、山西按下能源转型“快进键”

多年来,一煤独大的产业格局,让山西的经济增速明显放缓。如今,山西立足煤炭优势,挖深煤炭精细加工的价值点与效益点,走出了能源改革的新路径。

郑鹏是山西省孝义市一家煤化工企业负责人,他告诉记者,起初企业的业务就是粗放式的产煤卖煤,从2006年至2011年,伴随着煤炭行情的一路狂涨,他的企业也赚得钵满盆满,随后到达顶峰的煤价大幅下挫,企业收入逐渐减少的同时,污染问题也日益严重,这让郑鹏深刻意识到,企业到了转型的关口。

山西鹏飞集团董事长郑鹏:当时有一句话,转是找死,不转是等死,如何用全新的眼光发现全新的视野,看到煤焦后新的东西。

2013年,郑鹏的企业转型之路正式开始,他先是将初级煤炭加工成焦炭,加工后焦炭价值比煤炭翻了2到3倍,受益于国家减产能的政策,今年的焦炭价格已经达到历史最高价。

如今,郑鹏的企业经过现代转化技术,将炼焦过程中产生的气体、固体渣料全部利用起来,制作成高端化工产品,真正做到了循环经济。去年企业收入也突破了一百亿元,较之前翻了十几倍。

山西鹏飞集团董事长郑鹏:精煤在燃烧过程中就产生液态的粗苯、煤焦油、煤气,炼焦的过程中就产生这三种产品,通过悬浮床工艺,把它变成碳6排放以下的汽油、柴油、煤油、润滑油、碳纤维、碳微球、超级晶状焦一系列的东西。

这家企业的一份环保数据报表显示,二氧化硫、氮氧化合物等指标都远远优于国家最高的超级排放标准,在实现高质量排放的同时,企业利润也比以前翻了十几倍。如今,实现清洁生产的能源企业多达十几家。

做精煤炭延伸产业的背后,是山西煤炭去产能推进能源革命的坚定决心。2016年-2017年,山西省内关闭煤矿52座、退出产能4590万吨,核减生产煤矿产能每年925万吨,位列全国煤炭去产能总量首位。

2、山西:新兴产业异军突起非煤工业税收占比超煤炭

在延伸产业链的同时,山西还把能源转型的重点放在了培育新兴产业上。吕梁作为山西最为典型的资源型城市,因煤而兴也因煤而衰,但近年来,这座城市的大数据、新能源、新材料等新兴产业异军突起,已经成了山西转型发展的一个缩影。

张庆斌是山西吕梁军民融合研究院的负责人,在2012年,吕梁市煤炭产业如火如荼之时,张庆斌就意识到,单一的产业格局可能会影响城市的整体经济发展,而当地电力、气候、以及地质环境等方面的优势,让他看到了大数据产业的发展机会。天河2号超级计算系统,便是最先落地的科研成果。

山西省吕梁市军民融合研究院副院长张庆斌:它的信息技术采集主要是把各部门日常工作中,积累到的一些信息做一个简单的分类。一个是基础性信息,一个是业务信息。各部门的基础信息收集回来以后全部对外开放。一个部门的数据公共基础信息是其它部门可以共享的。

天河2号超算能力更大的价值是它在产品的模拟仿真、工业设计实验等领域的应用。如今已成为山西乃至中西部地区政府信息处理、政务平台、建设的重要服务商。

山西省吕梁市军民融合研究院工程师王建勇:这个就是模拟的爆炸现场。它可以极大减少现实模拟的成本以及现实模拟过程中一些不可控因素。这个是利用流体力学原理,对汽车外观设计优化的典型应用。

如今华为等一大批企业的云计算中心纷纷落户吕梁,一些大数据相关科研机构也应运而生。

山西省吕梁市市长王立伟:现在,煤炭产业的比重也下降至50%以下。

吕梁只是山西转型发展的一个缩影,今年上半年,山西全省工业增加值增长0.8%,非煤工业增加值增长10.5%,税收超过煤炭工业所占比重,占到约六成,形成大数据、先进装备制造业、新能源汽车等新兴产业集群。

3、供给侧结构性改革:补短板或成未来重要任务

能源革命是我国供给侧结构性改革的重要领域,目前供给侧结构性改革成效如何,下一步又将如何推进?

今年上半年,全国煤矿数量由“十二五”末1.2万处减少到7000处左右。压减粗钢产能2470万吨,完成全年任务3000万吨的80%以上,去产能推动钢铁、煤炭、煤电等行业产能利用率明显提升,规模以上企业利润率分别增长93.4%、18.4%和28.1%。今年我国能源领域的供给侧结构性改革成效显著。

中国人民大学副校长刘元春:在转型成本上,给予了很多政策,税收的优惠和支持,财政的一些支持,在信贷上面也给予了相应的支持。

今年上半年,一产、二产、三产增加值同比增长3.2%、6.1%和7.6%,高技术产业和战略性新兴产业增加值分别增长11.6%和8.6%,明显快于全部规模以上工业增加值的增速。下一步,国家将把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施补短板的力度。

国务院发展研究中心产经部部长赵昌文:在供给侧结构性改革的过程中,也培育了新产业新动能。可以设立一些战略性产业投资基金,鼓励外来资本、外来人才到这些地区去创新创业。

(责任编辑:DF392)

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7434539
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司