绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

地铁站务员阿姨会8门外语,你还有什么理由不努力?

来源:中国新闻网  日期:2018年12月22日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

作者:王子涛 李秋莹

提及上海,“洋气”一词定会映入你的脑海,从着装到饮食,从街头巷尾的建筑风情到马路两侧的梧桐树,上海洋气的风格无一不体现的淋漓尽致。

当然,上海的洋气还不止这些,最近一则短视频走红网络,内容是在上海地铁的江苏路站,一位中年站务员用流利的日语为日本乘客服务,短视频发布2天收获近9万个赞,评论超过2700条,许多网友都感叹"这位阿姨日语说的好好",甚至有网友留言:想跟阿姨学日语。

前几天,小新在上海地铁江苏路站见到了这位洋气的网红“外语阿姨”王玮琳。

语言的魅力在于去交流

“当时并不知道有人在拍视频,就是正常的服务,后来有朋友陆陆续续传过来,我才知道视频已经火了。”王玮琳说。

回想起当时的情况,她介绍,那天是两个日本小姑娘来到服务台,想买地铁一日票,正好自己会一点日语,就在怎么买、买几张、怎么付钱等问题上用日语做了些简单的沟通。

仔细想来,其实这次的事件发生的并不偶然,王玮琳早在1996年就开始学习日语了,那个时候是因为在日企上班,起初只会一些很简单的日语,但平时就很喜欢看书、学习,就报了日语进修学院,还拿了优秀学员以及演讲三等奖。

除了视频中的日语,王玮琳还掌握了英语、德语、俄语、韩语等8门基本会话用语。

小新还向阿姨提出了大家共同的疑问:如何能在上班时间还能够学习这么多门外语?

王玮琳笑着说:“其实你们很多人的英语底子都很不错的。但我觉得语言还是要多去说,说了之后不管对错才会有改进、有进步。”

随身携带的“口袋宝典”

其实王玮琳在地铁站工作也就是2011年才开始的事情,不过这份工作却让她当年学习的日语重新派上了用场,江苏路站往来的日本乘客多,其他国家的乘客也并不少见,这让王玮琳对于其他语言的学习兴趣更加浓厚了。

她还自己整理了一本“口袋宝典”,里面用日语、英语、德语记录了一些平时窗口服务需要用到的语言。

“口袋宝典”的扩充还离不开王玮琳的外国朋友们,有一位乌克兰姑娘,中文已经好到了“只听声不看人根本不知道是外国人”的程度。

王玮琳经常在站内碰到她,彼此之间很熟悉。有一次正好向她请教乌克兰语中“你好”“谢谢”等基本的问候语怎么说,乌克兰姑娘便在王玮琳的“口袋宝典”上同时用乌克兰语和中文写上了基本用语,还现场教了怎么念。

当然,王玮琳也会教一些外国朋友们说中文:在10月1日国庆节期间,一对经常遇到的德国夫妻还特意来问王玮琳“国庆快乐”用中文怎么说。10月3日王玮琳上班时又再次跟她确认。

王玮琳还告诉小新,除了在空闲时翻翻“口袋宝典”,看看外语书,她平时在手机上还下载了多个学习外语的APP,利用碎片时间学习外语。

在她看来,窗口服务的习惯性用语和常规性用语必须要掌握,最好能掌握简单的外语交流,可以更好地为来自国内外的乘客服务。

帮助别人是最快乐的事

上海地铁客流巨大,如果能看到乘客头顶剩余见面次数的数字,站务员眼中看到的大部分人应该都是个位数。而王玮琳却用真诚的心对待每一位乘客。每一个微信,每一句问候,不是工作必须的,更多的是朋友与朋友间招呼。

在王玮琳看来,能帮助别人,让她感到很快乐。

“虽然叫不出对方的名字,但彼此都很熟悉,看到都会打招呼。”

外国乘客遇到比较多的问题是地铁扫码进站需要装APP,票务处理,婴儿车大件行李等的帮助,这些站务员都要帮着处理。

“当然最重要的还是用心去服务,乘客因为信任我们,才会在有困难的时候向我们寻求帮助,我们就要尽自己最大的努力为他们解决困难。”

目前,王玮琳能用英语、日语做简单的交流,德语、俄语、乌克兰语、韩语、法语、西班牙语等会其中最基础的问候语部分,除了以前的外语底子,其他的外语几乎都是在地铁站里跟外国客现学的。


*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7946622
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司