绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

广东原省长朱小丹:建议设经济发展质量综合评价指标体系

来源:新京报  日期:2019年03月08日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

新京报快讯(记者 何强)3月7日下午,全国政协十三届二次会议举行联组会议。全国政协常委、港澳台侨委员会主任,广东省原省长朱小丹在发言时建议建立经济发展质量综合评价指标体系,有利于各级干部确立以高质量发展相适应的政绩观。


朱小丹说,政府工作报告直面挑战,列举了12个方面的问题,敢于点出经济工作的难点、涉及风险的痛点、群众关注的热点。对于改革举措落实不到位,形式主义、官僚主义仍然突出,督查检查考核过多过频,重留痕轻实践,加重基层负担等突出问题,不掩饰不回避。“这体现了政府的清醒、自信和担当,又警醒我们要保持忧患意识和底线思维。”


朱小丹建议,要建立经济发展质量综合评价指标体系。高质量发展是贯彻新发展理念的时代要求,推动研究加快建立包括质量、效益、创新、结构、体例、综合竞争力等关键指标在内的经济发展综合评价指标体系,有利于全面准确研判经济形势,有利于确立经济运行评估的质量导向,也有利于各级干部更牢固确立新发展理念,确立以高质量发展相适应的政绩观。


同时,他建议落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针的操作性行动方案。“越是面临经济下行压力,越要保持结构调整的站位定力,防止重速度、轻质量,重总量、轻结构的传统思维定式。防止脱离供给侧机构性改革主线的急躁情绪和浮躁心理。”


朱小丹称,要把“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)的落脚点放在市场微观主体上,把落实报告提出的涉及民营经济政策等作为重中之重,着力面向微观主体做好稳定预期、提振信心的工作。


新京报记者 何强 编辑 刘丹 校对 李世辉

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7856288
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司