绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

尽快设立中国金属铝银行

来源:中国矿业报  日期:2019年03月08日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

全国政协委员、中国铝业集团有限公司总经理余德辉2019年全国两会期间向大会提交提案,建议在国家深化金融供给侧结构性改革、增强服务实体经济能力的重要机遇期,尽快设立中国金属铝银行(以下简称“铝银行”),开辟金融创新新领域,创建产融深度融合新平台,创造投融资新模式,拓宽社会投资理财新渠道。

余德辉在接受记者采访时表示,通过深入学习贯彻习近平总书记有关深化金融供给侧结构性改革的系列重要讲话精神,结合中铝集团近年来转型升级的成功实践和自己多年来的工作思考,对这一提案形成了较为完善的思路。设立“铝银行”,是一项推进产融深度融合、造福铝行业全产业链、惠及社会大众的多赢举措。

余德辉表示,在当前深化金融改革创新、推动经济高质量发展的大背景下,设立“铝银行”意义重大,主要体现在四方面。

一是有利于金融更好地服务实体经济。习近平总书记在主持中央政治局第十三次集体学习时指出:金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要;要构建多层次、广覆盖、有差异的银行体系。设立“铝银行”,创建产融深度融合新平台,开发提供个性化、差异化、定制化的金融产品和精准服务,既能强化金融服务功能,推动金融业高质量发展,又能拉近生产与使用的距离,降低实体经济运营成本,实现共生共荣。

二是有利于扩大铝的消费应用。“铝银行”将创造投融资新模式,变以往铝产品的单一买卖交易为多样化的业务合作关系,能大幅降低铝产品的消费成本,提升铝的周转使用效率,对推动铝的消费升级,以铝代钢、以铝代木、以用代储,深化供给侧结构性改革,提升我国对全球铝市场的话语权、影响力等具有巨大推动作用。

三是有利于拓宽社会理财服务。“铝银行”推出的多种铝产品交易业务组合模式,证券化后将进一步拓宽社会投资理财新渠道,形成更加全方位、多层次的金融支持服务体系,在最大程度满足社会需求的同时,增强“铝银行”对社会资本的吸储功能,提高资金使用效率,实现社会效益最大化。

四是有利于加快绿色循环发展。铝的可回收率超过90%,而再生成本不足初始生产成本的10%。通过设立“铝银行”,将开辟金属资源循环利用的全新模式,形成“生产消费回收再利用”的闭环,使铝成为生命周期最长、使用成本最低、环保节能效果最好的金属材料,对加快我国绿色发展和循环经济建设将产生重大影响。

“根据我国人均铝消费量与欧美发达国家对比,预计未来15~20年后,我国基本不需要再生产新的原铝,通过再生铝就基本能够满足社会需要。”余德辉说,经过十几年时间,通过“铝银行”实现金融资源循环利用的模式,将能够彻底解决电解铝对环境造成的影响。

对于“铝银行”业务,他认为可先推出“6+X”种金融组合业务和理财服务模式。比如:

——“存贷”业务。“存”即为铝生产商提供存储保值增值业务;“贷”即为铝使用商提供贷出付息、发行债券等业务。

——“做市商”业务。与上期所等共同制定铝锭买卖牌价,直接参与铝锭与货币的兑换业务。

——“融铝租赁”业务。使用商支付一定比例的保证金或信用保险,即可获得铝产品使用或加工权,并在使用期限内定期支付租金或本息等。使用期结束后,铝产品可交由“铝银行”回收,或使用商自行留存处置。

——“铝基金”业务。发起设立投资基金,吸引铝生产商以产品入股,共同投资基础项目建设,享受投资收益。

——“铝债”发行业务。根据铝使用商需求发行“铝债”,并进行承销。

——“理财”业务。在以上业务基础上,推出固定收益、浮动收益等期限灵活、交易方式多样的理财产品,供老百姓选择,也为“铝银行”提供重要的资金来源。

在发起设立环节,余德辉指出,基于“铝银行”每年的铝产品交易量或超过千万吨,总资产规模可达数万亿元,需由国内最大的原铝生产商、国储局、商业银行、保险公司及所在地政府共同发起,联合其他金融机构及具有较强实力的铝生产商、使用商等共同组建。

余德辉建议,由于“铝银行”是产融深度融合的全新业态,还需要在法律政策等方面配套跟进,希望国家有关部门进一步深入研究,作为金融创新服务实体经济的试点,给予特殊支持,允许先行先试。□

网站编辑:宫莉

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7856295
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司