绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
[企业入口] 手机客户端

砂石骨料:“小矿种”却有大作为

来源:矿业114  日期:2018年09月17日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

石矿资源是矿产资源的重要组成部分,是经济社会发展重要的物质基础和支撑。开采石矿资源加工而成的砂石骨料是基础设施建设用量最大、不可或缺、不可替代的材料。

近年来,随着天然河砂资源的枯竭以及各地禁采河砂措施的纷纷出台,机制砂石应运而生,并逐步取代了天然河砂。然而,由于砂石骨料矿山为露天开采,对山体环境的扰动比较直接和“显性”,所以社会公众对砂石骨料矿山具有明显的偏见。尤其是在环保督察和蓝天保卫战行动中,一些地方政府“一刀切”,动辄就让砂石骨料矿山停产整顿,更有甚者,少数地方干脆对砂石骨料矿山一关了之。

特别是近段时间以来,因为环保等种种原因,全国普遍出现了“一砂难求、价格暴涨”的局面,直接导致了混凝土企业经营成本大幅上升,许多工程进度受到影响。

那么,砂石骨料矿山的开采利用对生态环境究竟有多大影响,能否与生态保护实现和谐共生?中国矿业报社记者专门对此进行了调研。

砂石地位举足轻重

砂石骨料是我国生产量和消费量最大的矿产资源,也是中国梦和人民美好生活需要的重要支撑。据中国砂石协会统计,在混凝土结构中,使用1吨钢材,需要6吨水泥、36吨砂石骨料;每千米高速公路砂石骨料用量为5.46万吨,每千米高铁砂石骨料用量平均为7万吨,建筑每平方米砂石骨料用量近1吨。当前,我国的砂石骨料年产销量已经达到200亿吨。

砂石骨料与我们的日常生活息息相关。不管是机场、高铁等国家重大工程建设,或是地方城镇化改造、公路交通设施建设、居民住宅的改善,都不开砂石骨料。正是有了砂石骨料的支撑,我们才能无忧无虑地享受着现代文明带来的便利,火车才可以在高铁上呼啸、汽车在高速公路上奔驶,人们才能在繁华的都市里陶醉、在平整的马路上奔跑、在温馨的家里享受天伦之乐。

早期所用的砂石是采集天然资源,是传统粗放式的产业。由于天然河砂的开采对河道安全和生态环境影响大,近年来,在国家生态文明建设的大背景下,我国砂石骨料产业快速转型升级,机制砂石产业蓬勃发展并开始取代天然河砂。据粗略统计,当前,我国机制砂石生产量和消费量已占砂石总量的75%以上,成为了建筑等基础设施建设用砂石的主要来源,为我国基础设施建设做出了巨大贡献。

党的十九大报告指出,坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式,发展质量和效益不断提升。中国砂石协会会长胡幼奕表示,高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进。我国基础设施建设方面取得的成就离不开砂石骨料产业的支撑。对我国而言,砂石骨料已不仅仅是事关国家战略安全的重要资源,也是事关人民群众美好生活的民生资源。

绿色发展成主流

经济发展离不开矿产资源的有力支撑,而矿产资源开发又不可避免地会对生态环境造成扰动。习近平总书记多次强调:“在生态环境保护上,一定要树立大局观、长远观、整体观,不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利。”如何不“顾此失彼”,实现矿业开发与生态环境的和谐发展?建设绿色矿山、发展绿色矿业无疑是最好的选择。

2011年以来,原国土资源部积极推进绿色矿山试点工作,分四批遴选出国家级绿色矿山试点单位共661家,树立了一批绿色矿山建设的典范,起到了示范引领作用。绿色开发利用、绿色和谐发展成为矿业行业的共识。先期开展试点的矿山企业积累的成功经验,不仅对其他矿山具有很好的示范和借鉴意义,也为制度供给和标准形成奠定了基础。2018年6月自然资源部发布的“绿色矿山建设规范”行业标准,由原来的7个行业增加到9个行业,其中DZ/T 0316-2018《砂石行业绿色矿山建设规范》是新增之一,标志着我国砂石行业绿色矿山建设进入了“有章可循”的新阶段。

“砂石行业绿色矿山建设规范的编制原则是以促进资源合理利用、节能减排、保护生态环境和矿地和谐为主要目标,最终实现资源开发的经济效益、生态效益和社会效益协调统一,为发展绿色矿业、建设绿色矿山提供技术和管理支撑。”胡幼奕表示,通过标准的制定,充分调动矿山企业的积极性,加强行业自律,使矿山企业将高效利用资源、保护环境、促进矿地和谐的外在要求转化为企业发展的内在动力,自觉承担起节约集约利用资源、节能减排、环境重建、土地复垦、带动地方经济社会发展的企业责任。

为引领砂石骨料行业高质量发展,中国砂石协会与时俱进,先后提出了善用资源、注重环保、安全生产、和谐发展,在保护中开发、在开发中保护,构建绿色砂石骨料工业体系,砂石行业的创新发展、科学发展和绿色发展等发展理念。同时,为行业绿色发展提出了建设绿色环保砂石骨料工厂、延伸砂石骨料产业链、建设绿色建材产业园、建设以石矿开采为源头的生态工业园区等具体生产模式和路径。

这些年来,我国砂石行业涌现出了一大批绿色矿山的典型,湖州新开元碎石有限公司的绿色矿山建设模式和经验在国内具有示范意义,成为我国首批国家级绿色矿山试点单位。还有北京威克冶金有限公司,利用铁矿的废石、尾矿加工砂石骨料,实现了资源的吃干榨净,无形之中减少了石矿资源的开采,保护了生态环境。

“小散乱”是多年来制约我国矿业行业绿色发展的短板,砂石骨料矿山也概莫能外。近年来,各地相继关闭小型砂石骨料矿山,规划设置了一批大型砂石骨料矿山。河南省要求新建建筑石料类矿山年开采规模必须在100万吨以上,大中城市周边规划开采的矿山年开采规模在1000万吨以上。广西在全国率先发布实施了砂石骨料发展规划,对准入门槛也有了明确规定。

“近年来,各地政府都对辖区内的石矿资源进行了整合和重新规划布局,关停小型砂石生产企业,建设大型生产企业,保质保量为国家基础设施建设提供砂石骨料,这是践行‘绿水青山就是金山银山’理念的体现。”胡幼奕介绍,一批大型砂石骨料矿山的建成投产,为城市基础设施建设提供了大量的砂石骨料,有效遏制了非法采石和非法河道采砂,杜绝了盗挖盗采对生态环境的破坏,为生态环境的改善做出了贡献。

值得一提的是,砂石骨料矿山的服务年限比其它矿山短,少则十年、八年,多则二三十年,而且采矿破碎过程全部为物理作业,如果能严格按照设计方案开采,做好降噪除尘工作,除了对开采范围内的山体外观造成一定的影响外,对周边生态环境几乎不会造成影响。最重要的是,砂石骨料矿山可以完全做到边开采边治理,闭坑后也很容易恢复治理。有的砂石骨料矿山开采后通过生态修复,植被覆盖率远远高于原貌,比原来的生态环境更好更优,达到了“开采金山,还一片青山”之目的。

保卫蓝天做贡献

砂石骨料既是基础设施建设的“粮食”,又是地域性很强的产业。作为低附加值的大宗产品,砂石骨料的运输成为至关重要的一环。因为砂石骨料矿山大都不通铁路和港口,主要运输方式为汽车运输,这就直接决定了砂石骨料行业是一个“家门口”生意。

据测算,砂石骨料的销售半径一般在100千米之内,如果超过此范围,砂石骨料会因高昂的运费而变得身价倍增。近年来,一些石矿资源缺乏的平原地区及对砂石骨料矿山禁采的地方,砂石骨料甚至卖出了“煤炭价”还一货难求,许多商混搅拌站无料可用,重点工程及居民小区建设不得不停工。一些原来签订工程合同的施工方,因砂石骨料价格的大涨而血本无回、负债累累。

更重要的是,如果就近规划建设砂石骨料矿山,还有利于蓝天保卫战。据测算,运输砂石按标准载荷计算,100千米每吨耗油2.5千克。如果一个城市每年消耗砂石7000万吨左右,按运输距离100千米~200千米计算,每年仅运输砂石消耗的柴油达17.5万吨~35万吨,由此带来的雾霾会急剧增加。而如果就近开发生产,运输距离近,可以有效减少大气污染。

去年冬天,某地在蓝天保卫战中,就以砂石骨料矿山粉尘大、污染环境为由,责令境内所有砂石骨料矿山一律停产几个月。工程进度不能耽搁,本地又没有砂石骨料,许多施工企业不得不从邻省购买砂石骨料以解燃眉之急。一辆辆满载着砂石骨料的大型运输车辆,冒着黑烟从高速公路上源源不断地奔向当地,当地的大气质量自然好不了。

“砂石生产属物理加工,主要产生粉尘,不产生二氧化硫、氮氧化物、二氧化碳等污染因子。从外地运输砂石,环境污染主要是在物流运输。大气污染了,周边的生态环境就会严重损坏。虽然这种污染是隐形的,其实是巨大的、范围广泛、长久的伤害。”胡幼奕说,另一方面,如果各个城市都不开石矿,又能从哪里去购买砂石呢?砂石运输半径很小,是区域性很强的产品,各地应该因地制宜规划建设砂石骨料矿山,这也是减少大气污染、改善生态环境的客观需求。

脱贫攻坚做奉献

党的十九大报告中提到:“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。”

因地制宜,结合当地资源优势,通过扶持和发展一批矿山企业,变资源优势为经济优势,实施生态扶贫,才能做到“精准扶贫”、从根本上脱贫。

许多砂石骨料矿山位于贫困山区,技术含量不高,对工人的标准要求低,正好可以吸收当地村民就业。《中国矿业报》记者在采访中发现,在砂石骨料矿山上班的工人都是家距离矿山不超过10千米、缺乏一技之长、亟待通过就业来脱贫的当地村民。

值得一提的是,许多砂石骨料矿山在履行环保责任的同时,对促进地方经济健康有序、可持续性发展起到了积极的推动作用,为改善矿区和周边村民生产生活条件、支持地方建设做出了贡献。

“现在的砂石骨料矿山,都具有高度的社会责任感,积极主动参与扶贫帮困、建校修路等各项社会公益事业,有的还资助当地贫困大学生,有的还定期慰问贫困户,有的甚至还设立了贫困基金专门支持当地的扶贫事业,为矿地和谐、精准扶贫做出了贡献。”胡幼奕表示

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区清华东路中国矿大留创园A2-405室 电话:010-51734135 本站访问:7184224
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司