绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

蒙华铁路投产对沿海煤运格局影响不大

来源:煤炭信息交易网  日期:2019年01月16日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

煤炭去产能实施以来,位于我国西南地区的鄂湘赣三省中小煤矿不断退出,三省煤炭产量不足3000万吨,外省调入煤炭数量高达2.7亿吨。预计2020年,三省煤炭消费量将达到4.47亿吨,煤炭外调量将达到4.1亿吨,缺口将进一步扩大。

盼望已久的蒙华铁路将于今年建成通车,蒙华铁路北起内蒙古浩勒报吉站,终点到达江西省吉安市,设计运输能力为2亿吨/年,可以将煤炭生产最为集中的山西、内蒙古、陕西等地煤炭输送至鄂湘赣地区。笔者分析,蒙华铁路的投产运营,不会对传统的西煤东调和北煤南运带来多大影响,更不会改变传统的沿海煤炭运输格局。

鄂湘赣,均在西南地区,三省的部分消费企业位于长江中上游地区。在蒙华线投产之前,以上地区主要依靠铁路和公路从附近省份运输煤炭。蒙华铁路投产后,可以通过蒙华铁路将煤炭资源从山西、内蒙等地运到用户手中。很多业内人士分析,蒙华铁路的投产运营,将对西煤东调铁路—大秦线、蒙冀线和朔黄线带来强大冲击,甚至会影响环渤海港口煤炭吞吐量,但笔者持不同意见。

大秦线、朔黄线、蒙冀线,以及其配套的秦皇岛、黄骅、曹妃甸等环渤海港口,其货源腹地主要来自山西、内蒙等地,而煤炭流向主要为我国东南沿海缺煤省市。在去年环渤海港口发运的7.2亿吨煤炭中,有大概80%是供应给沿海地区的,剩余的20%由长江口进入沿江地区,主要为长江下游地区,如:太仓、江阴、镇江、南京等地,还有部分“海进江”船舶顺流而上,流向安徽地区的马鞍山、安庆、芜湖,最远到达湖北的武汉、宜昌,个别的到达湖南的岳阳,实际上,到达长江中上游地区的煤船很少。

从用户范围来看,蒙华铁路的用户覆盖范围与环渤海港口煤炭流向,除了湖南、湖北个别用户以外,基本没有重叠的地方;蒙华铁路投入运营,对环渤海港口煤炭发运影响并不大。

但也有这种可能,蒙华铁路的受益者:鄂湘赣地区将煤炭通过长江水路顺流而下,或者通过铁路向长江下游地区甚至沿海地区转运煤炭。但是,南方地区的铁路和水路运输网一直保持紧张状态,加之这种转运方式费用偏高,且效率低;即使存在这种可能,转运煤炭的数量也不会很多,安徽、江苏等地煤炭仍主要依赖“海进江”船舶。

在蒙华铁路投产的前几年,鄂湘赣三省会积极接纳蒙华铁路资源,在自身煤炭还不够用的情况下,不会将煤炭支援给长江下游地区。因此,对环渤海港口煤炭发运不会带来多大影响,也不会打乱传统的沿海煤炭运输格局。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7946676
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司