绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
[企业入口] 手机客户端

动力煤价格为何持续坚挺?

来源:中国能源网  日期:2018年09月29日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

9月份以来,在传统的电煤用煤淡季,坑口煤价稳中有涨,港口煤价偏强震荡,呈现出了淡季不淡的特征,而且这还是发生在动力煤产量同比增加的情况下。

为何动力煤价格持续坚挺?有媒体分析是安全及环保检查影响产量、港口发运成本偏高、冬储预期叠加大秦线检修等原因。今日智库认为,这些原因确实都存在,但动力煤价格一直跌不下去的主要原因还是需求增加,特别是电厂的日耗同比增幅较大。

据今日智库中国煤炭大数据显示,截至9月20日,全国重点电厂9月份日均耗煤371万吨,而去年同期9月份日均耗煤只有331万吨,今年9月份的日均耗煤同比增 加了40万吨,同比增幅高达12.1%!正是由于电厂日耗的大幅增加,才使得9月份从坑口到港口动力煤价格持续坚挺。

全国重点电厂运行数据覆盖504家电厂,装机容量达5.2亿千瓦。截止2017年底,全国火电装机11.06亿千瓦,全国重点电厂差不多覆盖了一半。目前,很多人每天都在关注沿海六大火电的日耗情况,他们的装机容量差不多占全国重点电厂的15%左右。

而当前的市场出现了一个很有意思的局面,就是沿海六大火电的日耗同比下降,但全国重点电厂的日耗是同比增加的,也就是整体的电煤需求是增加的,而且增幅还不小。之所以出现这个局面,一是由于一些内陆省份如湖北、湖南、江西火力发电量增幅大,二是由于沿海省份出于环保考虑减少自有机组发电而外购电。

因此,今日智库认为现在分析动力煤价格走势,不仅要关注沿海电厂的需求变化,而且需要关注全国重点电厂的需求情况。像目前港口煤价的走势和坑口煤价的走势出现了分化,一个重要的原因就是沿海电厂的日耗与全国重点电厂的日耗出现了分化。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7434684
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司