绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

祁连山国家公园总体规划公开征求意见

来源:全球矿产资源网  日期:2019年02月28日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

国家林业和草原局(国家公园管理局)近日发布《祁连山国家公园总体规划(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),并面向社会公开征求意见。

据《征求意见稿》介绍,祁连山国家公园试点区(以下简称“试点区”)地处我国甘肃、青海两省交界,位于青藏高原东北部,总面积5.02万平方千米,分为甘肃省和青海省2个片区。其中,甘肃省片区3.44万平方千米,占总面积的68.5%;青海省片区1.58万平方千米,占总面积的31.5%。

祁连山冰川雪山等主要河流源头及汇水区、集中连片的森林灌丛、典型湿地和草原、脆弱草场、雪豹等珍稀濒危物种主要栖息地及关键廊道等区域为核心保护区。核心保护区2.75万平方千米,占国家公园总面积的55%。其中,甘肃省片区1.81万平方千米,青海省片区0.94万平方千米。核心保护区是祁连山国家公园的主体,实行严格保护,维护自然生态系统功能。核心保护区以外的其他区域为一般控制区。

在体制机制上,依托现有机构整合组建祁连山国家公园管理体系,统一行使祁连山国家公园的自然资源资产管理和国土空间用途管制职责,解决全民所有自然资源资产多头管理、所有者和监管者职责不清等问题,构建归属清晰、权责明确、监管有效的国家公园管理体制,依法实行严格保护。

试点区内国有自然资源所有权、管理权和经营权分离,遵循“国家所有、政府授权、特许经营”的模式,形成专门管理主体独立管理,多方协同联动参与的管理机制。祁连山国家公园内国有自然资源资产所有权属于中央政府;管理权属于祁连山国家公园管理局;经营权属于祁连山国家公园管理局特许的经营者,以经营合同的形式规范经营行为,祁连山国家公园管理局不从事经营活动。

试点区的建设鼓励当地社区、企业、学校和个人参与其中,建立社会参与祁连山国家公园运行的机制。建立志愿者个人招募、注册、培训、考核评估和激励制度,吸引社会各界志愿者特别是青少年参与祁连山国家公园服务工作。同时,将加强与其他国家和相关国际组织的交流,参与国际自然保护地联盟组织活动。建立全球自然保护地的合作交流机制,搭建国际交流平台,促进祁连山生态保护相关国际合作,与其他国家和国际组织分享技术与管理经验,共同提高保护管理水平。

《征求意见稿》还介绍了祁连山国家公园建设的基本情况、总体思路、生态系统保护与修复举措、支撑体系建设等方面的内容。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:9016093
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司