绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

2.8亿吨!我国煤炭进口刷新纪录

来源:中国冶金装备网  日期:2019年02月25日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
我国一直是最大的煤炭生产国和消费国,自从2003年之后,煤炭出口量大幅减少,出口每年增加。到了2009年,我国正式成为煤炭进口国。过去十年间是我国进口煤炭最快的阶段,从4040万吨上升到2.8亿吨,每年增长23%。进口来源从印尼、澳大利亚、越南等国发展到加拿大、美国、南非等33个国家。其中印尼依旧是我国第一大进口来源国家,占比达到40.2%。我国的煤炭进口目的地基本送到了东南沿海地区,国有企业占到一半左右。
近年来,随着经济的发挥在那,我国对煤炭的需求进一步提升,基本上呈现出供不应求的态势,政策上采取“控制出口、鼓励进口”的政策,把无烟煤、动力煤降到关税,刺激了煤炭的进口。
为了积极响应去产能的号召,我国近两年来一直对进口煤采取严控状态。
早在2017年7月份,我国首次禁止沿海二类进口口岸经营煤炭进口,由于三四季度需求旺盛,煤价一直涨到800左右一吨,限制令被人诟病。2018年4月份,我国再次进行限制,禁止进口煤船靠卸,为避免再次出现煤炭价格飞涨的情况,该政策对终端电厂实行了一船一议。
自从2017年下半年开始,我国煤炭进口的月增长值都为负数。东部沿海对进口煤依存度较高的地区也呈现出持续走低的状况。
之所以严格控制煤炭进口,是因为去产能的大趋势,保护供给侧改革在现阶段取得的成果。我国的煤炭港口库存和社会库存都处于高位,该举措是为了平衡供给,还有我国实行的限制政策多是针对劣质煤进行管理,符合环保政策和国际法规。
但在2018年8月份国家统计局给出的数据显示,煤炭进口依旧相当之高,同比增长49.1%,有分析人士称,夏季为用煤旺季,气温普遍偏高,还有就是空调等设备的大规模普及,使得用煤量激增。
虽然国家一直严控煤炭进口,但还是出突破历史记录。在煤炭市场专家看来,对进口煤施压或导致沿海地区用煤阶段性紧张。我国华东和东南地区对进口处于高位水平,区域内产煤非常有限,根本供应不了,从其他区域调入还需要一定时间。进口煤的波动将直接影响这些地区的产能,2017年7月、9月、12月华东、华南纷纷出现了动力煤较大缺口。
在今后相当长的时间里,我国的工业发展都离不开煤,需求还会进一步提升,从整体上讲“北煤南运、西煤东运”的模式还将长期存在。其中进口煤还将扮演重要角色,对国内市场进行必要补充。十三五规划已经提及2020年我国煤炭占能源总量的比重要降到58%以下。同时在我国调结构、节能减排、铁路改造等大趋势下,加上政策的严控,煤炭进口将逐渐放缓。
时值春节,煤矿进入休假状态,煤炭产量下降幅度将在30%左右,春节时期煤炭市场将出现供需两淡的局面。从大方向来看,2019年我国通缩风险上升,随着先进煤炭产能逐步提高,进口煤炭将持续降低,短期内供需处于平衡状态。
根据煤炭工业的相关要求,我国将严格控制劣质煤,对优质进口煤保持平稳上升的态势,对煤炭进口政策将更加细分,应对多个不同场景,从而确保达到精准、有效、可控的效果,逐步优化煤炭工业,加快产业升级。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8097099
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司