绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

山西探路煤炭绿色开采

来源:国际煤炭网  日期:2019年08月16日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
    潞安集团高河煤矿积极推进充填开采示范项目建设,到7月底,地面充填站已全部建设完成,完成了单机设备的试转,井下充填工作面正在进行设备调试。据介绍,高河煤矿充填开采将矸石、粉煤灰等固体废弃物进行有效利用,实现了绿色开采,同时也推动了采煤方法的变革,解放了建筑物下的压煤资源,矿井资源回收率将提高38.6%。
从山西省能源局传来消息,为了推进全省煤炭行业绿色开采,该局已确定了10座煤矿(井)作为省级绿色开采试点煤矿,先行开展试点工作。高河煤矿就是其中之一。
绿色开采是新型煤炭工业发展的方向,是构建人与自然和谐共生的新型能源供给体系的优先选项。我省是全国煤炭生产大省,多年来有力地支持了我国经济社会发展,但同时也带来土地沉陷、水资源破坏、瓦斯排放、煤矸石堆存等突出问题,促进煤矿开采与环境保护有效融合,整体提升煤炭绿色开采水平,成为新时代我省煤炭行业发展面临的重要课题。
2016年,国家发改委发布的《煤炭工业发展“十三五”规划》,明确提出“建设集约、安全、高效、绿色的现代煤炭工业体系”,“因地制宜推广充填开采、保水开采、煤与瓦斯共采、矸石不升井等绿色开采技术”。2018年1月2日,山西省委经济工作会议提出“推进煤炭行业坚定走‘减’‘优’‘绿’之路”,2019年政府工作报告中也指出,“大力推广应用绿色技术”。2019年5月29日中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过了《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,其中煤炭绿色开采是山西省开展能源革命综合试点的一项重要任务。
显然,绿色开采是煤炭行业争当能源革命排头兵,落实省委、省政府坚定走煤炭“减”“优”“绿”之路的迫切需要,也是我省煤炭行业健康可持续发展的必然要求。
经过多年的实践,目前煤炭行业已经形成了相对比较成熟的绿色开采技术,能够使煤炭开采最大限度减少对矿区环境的扰动,在满足区域环境容量前提下,实现资源开发利用最优化和生态环境影响最小化。
从2014年起,山西省已有部分省属国有重点煤炭集团公司煤矿和地方煤矿进行了以采空区充填开采为主的积极探索,但由于煤炭市场变化和成本高等问题,目前进展缓慢。今年6月,省能源局对全省煤炭绿色开采情况进行了调研,本着“先行先试、标杆示范引领”的原则,确定了10座煤矿(井)作为省级绿色开采试点煤矿。其中,襄垣金星煤业有限公司、山西小回沟煤业有限公司、山西焦煤东曲矿、潞安集团高河煤矿、山西华晟荣煤矿等5座煤矿为煤矸石返井试点;太原煤气化龙泉煤矿、介休鑫峪沟煤业有限公司等2座煤矿为保水开采试点;潞安集团高河煤矿、长治新建煤业有限公司、山西神州煤业有限责任公司等3座煤矿为充填开采试点;晋城蓝焰煤业股份有限公司成庄矿为煤与瓦斯共采试点。
山西省能源局相关人士表示,选定的省级试点煤矿涵盖了不同工艺、不同材料、不同设备、不同系统等技术路线,力求通过先行先试,充分发现不同技术路线存在的问题,研究探索适应我省不同条件的绿色开采技术工艺,为全省推广应用煤炭绿色开采技术探索并积累经验。
同时,山西省能源局要求各市统筹考虑本地区资源禀赋,针对性地选择在不同开采条件、不同煤种、不同煤层特征的煤矿进一步选择试点。已有省级试点煤矿的市可以进一步扩大试点范围,增加试点煤矿;无省级试点煤矿的市应至少选择1座煤矿作为绿色开采试点煤矿,探索适合本区域“绿色”开采的技术。
“绿色开采对山西省煤炭生产转型发展具有重要意义,因此必须要确立持续推动改革的信心和决心,从大局出发,做好全省绿色开采试点各项工作。”山西省能源局的态度积极而坚定。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8621481
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司