绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
[企业入口] 手机客户端

秦皇岛港煤炭中转恢复正常 不会限制出港煤量

来源:中国煤炭新闻网  日期:2018年10月02日  文字:【 加粗】【高亮】【还原


       近日,不再限制每日炭出港量,恢复正常作业。进港量随着出港量增加,后续也将逐渐恢复正常。此前,有媒体报道,受环保影响,今年秦皇岛港煤炭吞吐量要求不能超过1.8亿吨,目前其吞吐量已达1.5亿吨,秦皇岛港开始限制煤炭出港量,每日不得超40万吨,以后年度总量还要缩减。消息迅速引发“多米诺骨牌”效应,仅几天时间,沿海煤炭运输市场出现联动反应。秦皇岛港的进港船舶至少要等待20天时间,靠泊后至少3天才能装出,造成超百艘船舶压港。受此影响,原靠泊秦皇岛港的船舶转向临近港口停靠,环渤海其他港口也受波及,台州市船东协会数据显示,天津港、曹妃甸港、京唐港、黄骅港和秦皇岛港北方5个主要煤炭港滞留船舶超265艘。

杨凯点评:从环保的角度来看,限制秦皇岛港的出港煤量无可厚非,但突然到来的指令性的安排则欠缺考虑。秦皇岛港作为我国最大的煤炭中转港,在北煤南运中发挥了重要的作用。其交易价格信息,也对煤炭价格走向产生着较大的影响。在部分地区开始进行冬储煤的情况下,秦皇岛港的一举一动都对煤炭市场影响甚大。在当前的运输条件下,减少了秦皇岛港的出港煤量,相当于变相增加了临近的环渤海港口(而且主要是河北的港口)的出港煤量,环保的问题只是转移了,而没有解决。

环保没问题,但解决环保问题时不要带来新的更大的问题。生态环境部多次强调,禁止环保“一刀切”行为。在此事中,限制秦皇岛港出港煤量前,至少要安排好秦皇岛港原有煤炭运量的分解,制定切实可行的方案,在努力做到环保的同时,不影响正常的煤炭运输。毕竟,虽然不少人现在看低煤炭,但煤炭的基础能源地位和重要的作用,短期内还是无法改变的。另外,大秦线今后如何调整,也应有个交代。



来源:有色网      编 辑:徐悉
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7435399
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司