绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

陕西煤业涉足大宗商品供应链业内称行业将进入政策红利期

来源:中国煤炭网  日期:2019年03月14日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

陕西煤业近日发布公告称,2019年3月8日与瑞茂通在西安签订《关于设立合资公司的意向协议》,双方有意共同合资成立以大宗商品供应链管理为主要业务的公司。

“目前双方正在根据意向协议积极推进。”陕西煤业相关人士告诉《证券日报》记者,拟成立的合资公司以大宗商品供应链管理为主要业务,包括煤炭、铁矿石和油品等相关业务,“具体的发展定位和经营范围双方将通过进一步沟通和协商确定”。

“此次拟成立的新公司将充分发挥双方各自的优势。”上述人士告诉《证券日报》记者,双方在煤炭行业均具有多年成熟经验,能够整合产业链上游供应商和下游客户资源,目的是依托瑞茂通供应链的优势,加强产业链整合,做强煤炭主营业务。

据《证券日报》记者了解,瑞茂通的实际控制人为陕西煤业独立董事万永兴,瑞茂通属于陕西煤业的关联方。此次设立合资公司事项属于关联交易,但不会构成重大资产重组。

陕西物流学会会长、西安朝华管理科学研究院院长单元庄在接受《证券日报》记者采访时表示,双方此次强强联手,对大宗商品供应链行业发展将带来积极影响。

“大宗商品市场未来发展的着力点是供应链,通过对供应链的整合、优化、协同,推动大宗商品市场的高质量发展。” 单元庄表示,大宗商品供应链主要服务于煤炭、矿石、化工、电力等产业,其核心特点是体量庞大,吨位计价,需要解决的是批量货物在矿山、工厂、铁路集运站、港口等大宗商品特有的供应链节点流转时内外部主体的信息协同问题和批量运力的组织管理、统计结算等问题。

“随着现代供应链的创新应用成为国家战略,中国大宗商品供应链行业将进入政策红利期。”单元庄对《证券日报》记者表示,当前,相关部门已经将其定位于中国经济发展六大新动能之一,《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》则提出,到2020年,将培育100家左右全球供应链领先企业,让中国成为全球供应链创新与应用的重要中心。(见习记者 殷高峰)

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8097136
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司