绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
[企业入口] 手机客户端

又发现了新矿物——卡梅尔石

来源:矿业114  日期:2019年01月09日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

据MiningWeekly报道,来自中东地区的谢法亚米姆(Shefa Yamim)宝石勘探公司宣布,其在卡梅尔蓝宝石中发现的名为卡梅尔石(carmeltazite)的新矿物已被国际矿物学会(IMA,International Mineral Association)批准为新矿物,编号为2018-103。

该矿物是以其发现地——以色列卡梅尔山(Mount Carmel)来命名的,主要成分为钛、铝和锆。


谢法亚米姆公司在卡梅尔绿宝石中的包裹体中发现了这种矿物。

来自麦格理大学、西澳大学、佛罗伦萨大学、米兰大学和谢法亚米姆的研究人员在矿物学(Minerals)在线杂志上共同发表了一篇名为“Carmeltazite, ZrAl2Ti4O11, a new mineral trapped in corundum from volcanic rocks of Mt Carmel”的论文,介绍了该种矿物的成分,特征和结构。

卡梅尔蓝宝石是一种外表与刚玉相似的新型刚玉,但是与世界其他蓝宝石不同,一般呈现黑色、蓝绿色或橙棕色。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7744659
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司