绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

陕西铜川去产能“玄机”:煤矿涉嫌“虚报产能”牟利

来源:中国煤炭网  日期:2019年08月12日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

产能为9万吨/年的煤矿,虽然未完成45万吨/年的扩产技改目标,但仍然按照45万吨/年的产能享受到了煤炭去产能政策下的红利。

上述煤炭去产能“怪象”就发生在陕西省铜川市。近日,《中国经营报》记者获悉,铜川合顺煤矿有限责任公司(以下简称“合顺煤矿”)原核定产能为9万吨/年,在未完成技改的情况下,以45万吨/年的产能关矿,并已将产能置换给其他煤炭企业。

“即便是煤矿技改,那也应该是技改完成并取得相关合法手续,才能按照验收后的产能核算,否则就应该按照技改之前的产能核定。”针对合顺煤矿在去产能过程中的“变数”,有煤矿老板表示,可能存在“虚报产能”。

公开资料显示,2016年铜川关闭煤矿去产能量1058万吨。其中,地方煤矿去产能为503万吨。上述煤老板认为,在地方煤矿中如合顺煤矿,未完成技改却按技改后的产能关矿的,或许不在少数。

小煤矿最后的“盛宴”

铜川市是一座因煤而兴的资源型城市,也是一座因煤炭资源枯竭而转型的城市。

2016年2月1日,国务院以国发〔2016〕7号印发《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(下文简称《意见》)。要求从2016年开始,用3至5年的时间,再退出产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右。

随后,各省市纷纷响应国家煤炭去产能政策。

《意见》下发之时,铜川市仍有许多小煤矿,只不过,有的停产,有的处于技改阶段,有的甚至已经不具备恢复生产的条件。

据陕西省主管部门统计,2016年,陕西省煤炭行业化解过剩产能煤矿完成62处、去产能2934万吨。其中,铜川市关停的数量就占了约三分之一,共关闭煤矿21个,淘汰产能1058万吨。

“在1988年至1993年,铜川市有煤矿数百座,其中仅王益区三个乡镇就有煤矿超过60座,随着安全以及煤炭相关政策收紧,加上当地煤炭资源日渐枯竭,铜川的小煤矿急剧减少。”李华(化名)曾在铜川市煤炭局任职,其告诉记者,在2016年《意见》下发之时,王益区仍有5座煤矿,不过,当时这些煤矿均属于落后产能,并且大多处于停产或者技改状态。所以,借着国家去产能的政策,这5座煤矿也就在2016年9月后全部关闭了。

“之所以能够顺利关闭那些小煤矿,完全是因为当时国家政策好。”李华介绍,2016年国家对于煤矿关闭具有奖励政策,按照核定产能1万吨给100万元关闭补偿资金;这些资金中60%由中央财政支持,剩余40%由省财政配套。

相对于关矿获得的奖励而言,煤炭产能置换带来的收益更大。记者了解到,陕西是优质煤炭产出大省,尤其是榆林地区,煤炭产能需求旺盛,有的煤矿审批手续齐全,亟待通过购买产能实现投产。在此背景下,煤矿产能指标交易价格近年来也是一路上涨。

“煤矿产能指标交易价格并没有一个严格的规定,多数交易是参照2016年中央财政奖补资金总额与退出总产能的比例和计划内指标折算而来,目前是1万吨的价格大约在130万元至160万元之间。”李华告诉记者,虽然指标是按照市场价格交易,但是仍需相关职能部门批准。

不管是享受关矿之后国家奖励政策,还是保留产能在市场上进行交易,对于小煤矿来说,都将是最后的“盛宴”。假如能够在关矿之时,将产能扩大,那就意味着收益会更大。

近日,有消息称,国土部门颁发给合顺煤矿的采矿许可证为9万吨/年,但是在铜川市2016年化解煤炭过剩产能退出煤矿名单中,却显示合顺煤矿产能为45万吨/年。

对于数据之间的差异,铜川市能源局一位副局长向记者表示,2011年10月16日,铜川田玉煤矿发生瓦斯爆炸造成11死2伤。事故发生之后,铜川市要求15万吨及以下的煤矿关停或者技改。合顺煤矿就属于技改煤矿,产能由9万吨/年技改为45万吨/年。

至于合顺煤矿有没有完成技改,是否曾取得45万吨/年的采矿许可证等细节问题,记者分别致函铜川市能源局以及铜川市王益区相关政府部门,但是截至发稿未获回复。

技改背后的“玄机”

铜川曾经因煤而兴,不过随着煤炭资源的枯竭,而面临转型。在2016年国家去产能政策实施之前,铜川就曾关停了大量的小煤矿。

有熟悉铜川煤炭行业的消息人士称,2011年对于铜川的小煤矿来说是个“分水岭”。2011年10月16日,玉田煤矿发生瓦斯爆炸事故。当时,时任陕西省副省长李金柱赶赴现场,召开会议提出了三点要求:一是要尽快查实情况,搞好善后工作;二是陕西省煤监局立即启动事故调查;三是要举一反三,渭南、铜川、咸阳三市所有地方煤矿全部停产整顿,逐矿验收,不达标绝不能生产。

铜川市则要求更为严格,规定小煤矿要么直接关停,要么技改,这使得铜川市不再允许有30万吨/年以下的煤矿。然而,技改意味着数千万元的投资,很多煤老板还在为筹集技改资金发愁的时候,就遇到了国家煤炭去产能的红利。

合顺煤矿就是其中一例,未完成技改,就按照技改后的产能享受去产能带来的利好政策。记者从多个渠道证实,截至2016年9月合顺煤矿关停,其并没有完成技改。

陕西龙飞矿山工程建设有限责任公司(以下简称“龙飞矿山公司”)曾经承担合顺煤矿45万吨项目技改。龙飞矿山公司负责人杜力自向记者表示,2014年1月份,龙飞矿山公司开始对合顺煤矿实施由9万吨/年到45万吨/年的技改,技改之前合顺煤矿处于停产状态。

杜力自表示,双方签订协议之后,飞龙矿山公司进入合顺煤矿实施技改,技改大约1年之后,项目被政府职能部门叫停,45万吨/年技改计划随之终止,直至2016年9月合顺煤矿关闭,合顺煤矿的技改也并未完成。

另外,记者还了解到,目前合顺煤矿的45万吨/年产能已经置换给了榆林市神树畔矿业投资有限公司(以下简称“神树畔煤矿”)。根据《陕西省发改委关于上报榆神矿区神树畔煤矿产能置换的请示》,神树畔煤矿于2014年6月获得国家能源局同意开展前期工作,建设规模为120万吨/年。

按照国家相关政策要求,神树畔煤矿须按照110%比例落实置换产能132万吨/年。且在2016年10月份完成置换,除了榆林支持54.9万吨产能之外,其他产能分别来自铜川昌盛煤矿、合顺煤矿以及安康市紫阳县资金煤矿,产能分别是30万吨、45万吨、3万吨。

“既然没有完成技改,也未取得45万吨的相关手续,合顺煤矿的实际产能就应该按照采矿许可证9万吨/年核定置换。”杜力自认为,合顺煤矿在去产能的过程中未向相关职能部门如实上报技改情况。

“不管是9万吨还是45万吨,最终都是要关停,但是这背后的利益明显不同,如果‘虚报产能’,则不利于国家化解煤炭过剩产能政策。”陕西一位能源行业人士认为,既然外界有质疑,政府就应该公开回应外界关切,比如关停煤矿的产能如何核定?是否存在未技改而按照技改后的产能关矿以获取不当利益等。

对于合顺煤矿是否完成技改,是否涉嫌“虚报产能”等问题,截至记者发稿,铜川市能源局以及合顺煤矿所属辖区的王益区政府均未作出回应。

*除《中国经营报》署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国经营网立场。


*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8621494
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司