绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
[企业入口] 手机客户端

告别煤炭有多不容易?

来源:煤矿自动化网  日期:2019年01月22日  文字:【 加粗】【高亮】【还原


记者 | 王学琛

“2018年是地球有史以来第四热的一年。无论是温度、水污染还是空气,都有恶化的趋势。可以做出总结,在多个领域,警报都已经响起。”法国前总理、联合国气侯变化巴黎大会主席洛朗·法比尤斯在首届绿色可持续发展大会上表示,绿色可持续发展是现在当今世界面临的挑战之一。

据政府间气候变化专门委员会(IPCC)2018年10月发布的报告,按照当前升温速度,全球最快将在2030年升温1.5度,这将对全球的环境、社会和经济带来不可逆转的损失。

2019年1月18日,在北京举行的首届绿色可持续发展大会上,不同国家的政府官员、专家学者和环境领域从业者就如何实现低碳发展进行探讨。洛朗·法比尤斯表示,世界上有95%以上的城市“都被认为是面对气候变化很脆弱的城市,而这些城市大部分都集中在非洲和亚洲国家。”

应对气候变化并非一蹴而就的事情,它要求各个国家快速提高可再生能源的比例,降低化石燃料的使用。无论在中国还是其他国家,去煤之路坎坷重重,诸多阻力与动力并存。

减少碳排放:全球最大的“集体行动”

“对于二氧化碳这种温室气体,目前还没有找到一个可以大规模收集处理办法,只能用可再生能源替代化石燃料,因为可再生能源没有二氧化碳排放。”原国务院参事、中国可再生能源学会原理事长石定寰在绿色可持续大会期间表示。

而对于清洁能源替代而言,不仅涉及到能源转型中的复杂利益,也涉及到国家间的关系。

“可持续发展并不是孤立的方式,而是全球的方式。我们希望调动政治、经济、科学研究等多个领域的参与者,不仅仅是各个国家层面,同样是公民、企业、社会组织多方的参与。”法比尤斯表示。

2015年12月发布的《巴黎协定》为这个全球最大的“集体行动”提供了希望。这份协议给出了减排目标:将本世纪全球平均气温上升幅度控制在2摄氏度以内,并将全球气温上升控制在前工业化时期水平之上1.5摄氏度以内,全球将尽快实现温室气体排放达峰,本世纪下半叶实现温室气体净零排放。

这是继1997年《京都议定书》之后,在《联合国气候变化框架公约》下达成的第二份全球减排协定。与《京都议定书》不同,它不再强制性分配各国的温室气体减排量,而是允许各国按“国家自主贡献”(NDCs)的方式参与全球应对气候变化行动。

不过,作为一份协定,《巴黎协定》并非具有法律约束力的协议。这份框架性文件需要一份细化的规则书才能于2020年正式启动生效,这也是2018年卡托维兹气候大会的主要任务——将《巴黎协定》的大框架落实成具体的、可操作的规则书。

法国前总理、联合国气侯变化巴黎大会主席洛朗.法比尤斯在绿色可持续发展大会上发表演讲。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)于2018年10月发布了《IPCC全球升温1.5摄氏度特别报告》。报告称,目前各国的减排承诺仍不足以将全球升温限制在1.5摄氏度以内。

此报告对气候和人类影响进行了分析。报告表示,全球气温上升2摄氏度的影响将比预测更严重。若将目标调整为1.5摄氏度,则将能避免大量因气候变化带来的损失与风险。

在温升2摄氏度的情境下,科学家预测,全球99%的珊瑚礁都将退化,北极夏天完全无冰的情况每十年就会发生一次。而在温升1.5摄氏度时,珊瑚礁退化的比例减少到70%至90%,北极夏天无冰的风险将降低到每百年一次,森林火灾的影响也会有所减弱。

IPCC报告表示,为避免地球遭到最严重的破坏,世界经济必须在未来几年彻底转型。而转型的关键在于,必须迅速摒弃煤炭——若将温升控制在1.5摄氏度之内,到2050年全球电力供应的70%-85%需来自可再生能源,而煤炭的比例需降低至接近为零。

这并不容易。根据全球碳计划组织于2018年12月发布的2018年全球碳排放测算报告,2018年,全球二氧化碳排放量预计将增加2.7%。全球能源消耗的增长、煤炭消费的增加,以及交通、货运、航空及航海运输等的需求助长了碳排放。

坎坷的“去煤之路”

作为工业化动力之源的煤炭,如今已成为气候变化与环境污染的罪魁祸首。

在19至20世纪,工业化的欧洲、北美和日本建立了基于化石燃料的资源密集型经济体,在满足不断增长的物质需要的同时,也带来了高昂的环境代价。

公开历史资料显示,1850年后,基于煤炭的经济体,如英国和德国,以及后来的苏联和美国,均产生了严重的空气污染。其中无法忽视的是1952年伦敦烟雾事件,此污染事件最终导致4000人在1952年12月丧生,并促使英国于1956年颁布了世界上第一部现代意义上的空气污染防治法《清洁空气法案》。

此法案要求大规模改造城市居民的传统炉灶,逐步实现居民生活天然气化,减少煤炭用量,冬季采取集中供暖,发电厂和重工业作为排烟大户被强制搬迁到郊区。

美国乔治敦大学环境史教授约翰 R 麦克尼尔在其著作《太阳底下的新鲜事:20世纪人与环境的全球互动》中介绍,整个20世纪全球人口增加4倍,经济规模则扩张14倍,能源用量增加16倍,工业产出则翻了40倍之多。与此同时,二氧化碳排放也上升了13倍,水用量增加9倍。

麦克尼尔在其著作中表示,这些并非全是坏事。生产力的提升提高了数亿人的生活水平,让他们脱离了先人的赤贫状态。不过,无法忽视的是,依赖化石燃料能源建立起来的经济体,即使环境代价逐渐明显,能源结构仍然难以改弦更张。

其中一个非常大的掣肘是,对不少国家而言,煤炭仍是确保其经


*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7748998
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司