绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
[企业入口] 手机客户端

【山西省】煤炭大省绿色转型

来源:煤炭信息交易网  日期:2018年10月08日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

国土面积不到全国的2%,山西保有煤炭资源储量却超过全国的20%;

在全国十六大炼焦煤矿区中,山西拥有五个;

焦煤、无烟煤等稀缺煤种,山西储量是全国乃至全球最多的地区之一……

作为国家布局建设的重要能源工业基地,山西是全国最大的煤炭产地,年产原煤量长期居全国前列,占全国总量的1/4以上,累计产煤160多亿吨, 70%以上外输全国。然而,“一煤独大”的格局也成山西的痛楚。改革开放年,山西不断重新认识煤炭,调整资源型经济结构,打造能源革命排头兵,煤炭大省正在呈现绿色转型发展的新态势。

污染环境的固废合成“金品油”

今年1月1日,潞安集团180万吨高硫煤清洁利用一体化项目全系统成功试运行,产出合格的第一桶煤基高端合成油。相比以前都是论“吨”卖的山西煤,价格翻了近30倍。

这种高品质的基础油是在煤炭液化基础上合成的,填补了国内技术和产品上的空白。一小瓶300毫升售价两元多,而成本不到一角钱。其使用的原料是以前弃采的高硫煤、劣质煤。山西埋藏有400多亿吨劣质煤,而在过去,这些劣质煤都是污染环境的固废。

作为山西省综改转型的重大标杆工程,潞安的这一项目集成了国际先进技术,用5年建成了国内唯一的劣质煤转化产业基地,完成了从1.0版燃料油到2.0版高端精细化学品的产业升级,实现了煤炭的清洁高效利用,生产出高端蜡、无芳溶剂、特种燃料、高档润滑油、专属化学品等五大类49种高端精细化学品。

潞安集团副总经理刘俊义介绍说,首批出厂的高端煤基合成油,最终将成为化妆品级和食品级原料,并代替进口。这意味着山西煤炭进入了高效清洁转化利用的新时代,为国家科技创新重大工程作出了成功示范,也是山西打造能源革命排头兵的一个重要里程碑。

采煤沉陷区种出致富 “金太阳”

左云县鹊儿山镇青疙瘩村贫困户武建党,每月10日都会拿到1000多元的发电收入,他说:“采煤沉陷区上种出‘金太阳’,过去做梦都不敢想。” 只见一块块太阳能电池板整齐排列,在阳光的映射下熠熠生辉;一座座模块化预制舱式变电站矗立在光伏阵列中,通过条条“银线”将清洁能源输向远方。进入店湾镇地界,“大同市采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地”的牌子醒目地立在路边。

大同在上世纪80年代逐渐成为中国重要的能源基地,“黑金”源源不断地从地下被挖出,左云、南郊、新荣等产煤县靠煤炭崛起的同时,也形成了1687平方公里的采煤沉陷区。在煤坑上建光伏电站和风电厂,是大同能源经济转型的一个创新。截至2017年底,大同市光伏发电、风力发电总装机容量达到320万千瓦,占山西省的三分之一强,大同也由此成为国家新能源示范城市。

大同位于黄土高原北部,植被稀疏,降水稀少,但全年日照超过3000小时,日均超过8小时,是中国光照资源最丰富的地区之一。按照规划,到2019年大同将建成300万千瓦的煤坑光电电站。降低煤炭依赖度,大同已经努力多年,转型带来的环境效益也已凸显。山西省环保厅的数据显示,作为公认的煤都,大同去年和今年第一季度空气质量位居全省第一。光伏和风电的推广将进一步减轻煤炭造成的污染,并降低碳排放。

煤矿隐形杀手变身清洁新能源

在山西,说起煤层气,就不能不提到晋城。作为山西煤层气储量最大的地市,该市的煤层气储量达到6.85万亿立方米,占山西省的70%、全国的25%。目前,山西煤层气产量接近全国的90%,晋煤集团寺河120兆瓦瓦斯发电厂是世界最大的瓦斯发电厂。晋煤集团运行瓦斯电厂有5个,总装机容量199兆瓦。在建和拟建的分布式瓦斯发电项目共有10个,总装机容量达到107兆瓦。

去年11月,从山西省沁南煤层气基地传来消息,经过3年努力,该基地成功研制出了“深煤层丛式水平井煤层气开发成套技术”,解决了“埋深高、储层压力高、地应力高、渗透率低”地质条件下煤层气产气量低、开发风险高的难题,实现了深部煤层日均单井稳产煤层气1.5万立方米,达到国际领先水平。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区清华东路中国矿大留创园A2-405室 电话:010-51734135 本站访问:7184417
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司