绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
[企业入口] 手机客户端

2014绿色开采理论与实践国际研讨会

来源:绿盟  日期:2014年11月24日  文字:【 加粗】【高亮】【还原


11月22-23日,2014绿色开采理论与实践国际研讨会在中国矿业大学举行。来自中国、澳大利亚、德国等国家的大学、科研院所、煤炭企业和公司、政府部门等单位的专家学者共计200余人参加了研讨会。

中国矿业大学校长葛世荣出席开幕式并致辞。他代表学校对参会代表表示欢迎,祝大会取得成功,并强调了召开煤矿绿色开采研讨会的重要性。山东省煤炭工业局局长乔乃琛在致辞中介绍了山东省煤矿充填开采的总体情况及山东省煤炭工业局推进煤矿充填开采健康发展的主要做法与经验。开幕式由煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任窦林名主持。

本届会议的主题为:充填开采、薄煤层开采。在8个单元的学术报告与研讨中,分别有42位专家作了大会报告。充填开采方面涉及的主要内容包括:固体(矸石)密实充填采煤技术、膏体(似膏体)充填采煤技术、超高水(高水)材料充填采煤技术、覆岩隔离注浆充填采煤技术等多种充填采煤技术的理论研究与实践、全部充填开采与部分充填开采的岩层移动与地表沉陷控制、充填材料特性、充填采煤工程案例、充填采煤成本与经济分析等方面。薄煤层开采方面涉及的主要内容包括:薄煤层开采机械化与智能化技术、薄煤层半煤岩巷道掘进与支护技术、薄煤层开采矿压与冲击矿压产生机理与控制技术、薄煤层保护层卸压开采与留巷连续开采、薄煤层定向钻进技术、四川省等典型薄煤层开采工程案例等方面。这些学术报告代表了当前煤矿充填开采、薄煤层开采理论与技术的学术前沿和最新进展。与会代表进行了热烈讨论和广泛学术交流,并就开展合作进行了深入探讨。本次研讨将对煤矿充填开采、薄煤层开采的研究和发展产生积极的影响。

煤矿绿色开采理念由中国工程院院士钱鸣高于本世纪初提出,旨在科学解决煤炭资源开采中的采动损害与环境问题。为了交流国内外绿色开采研究的最新进展,自2008年起,中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室每年组织举办一届“绿色开采理论与实践国际研讨会”。

本届研讨会由中国矿业大学主办,煤炭资源与安全开采国家重点实验室、中国矿业大学矿业工程学院、安全工程学院、深部煤炭资源开采教育部重点实验室和澳大利亚卧龙岗大学承办,国家863项目“薄煤层开采关键技术与装备”、煤矿充填开采国家工程实验室、新疆大学地质与矿业工程学院、中澳联合矿业技术发展有限公司、徐州中矿大贝克福尔科技股份有限公司、《煤炭学报》和《国际采矿科学与技术杂志》等单位协办。



*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区清华东路中国矿大留创园A2-405室 电话:010-51734135 本站访问:7189852
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司