绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
[企业入口] 手机客户端

联盟为“进风井筒区域风流紊乱机理与防控技术及装备”项目举行科技成果鉴定评价会

来源:绿盟  日期:2015年12月15日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

2015年 12月12日,中关村绿色矿山产业联盟组织有关专家对山西焦煤集团岚县正利煤业有限公司和中国矿业大学(北京)合作完成的“进风井筒区域风流紊乱机理与防控技术及装备”项目进行了科技成果鉴定。鉴定委员会听取了课题组的汇报,审阅了相关资料,经质疑讨论,形成如下鉴定意见:

1、通过现场观测和相似模拟,研究了进风井在热源分布不均衡条件下风量、风温的相互作用规律,揭示了进风风流紊乱的演化规律。理论推导了通风系统进风风流紊乱判定关系式,得出了影响进风井筒区域风流紊乱的关键因素及机理。

2、采用现场实测及数值模拟手段,研究了热风条件下井筒风流参数的分布及变化特征,提出了调控井筒热风量防控井筒及其相关巷道风流紊乱的技术方法。

3、采用变频技术和电控出风阀门协同遥控井筒热风量技术,研发了热风机组远程监控系统,形成了一套高效防控进风井筒区域风流紊乱的自动化技术及装备。

该技术和装备在山西焦煤集团岚县正利煤业有限公司进行了现场试验与应用,运行稳定可靠,风流紊乱现象得到了有效控制,从根本上解决了井筒煤仓区域瓦斯超限和冬季井筒结冰难题,实现了节能降耗,对其他矿井具有重要的推广价值。

 

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区清华东路中国矿大留创园A2-405室 电话:010-51734135 本站访问:7190171
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司