绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
[企业入口] 手机客户端

联盟为“峰峰矿区深部奥灰特大突水快速复产关键技术”项目举行科技成果鉴定评价会

来源:绿盟  日期:2015年12月15日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

2015年12月12日,中关村绿色矿山产业联盟在北京组织有关专家对冀中能源峰峰集团和中国矿业大学(北京)合作完成的“峰峰矿区深部奥灰特大突水快速复产关键技术”项目进行了成果鉴定。鉴定委员会审阅了鉴定材料,听取了项目汇报,经质询、讨论,形成如下鉴定意见:

(1)通过水流挟沙力学模型,进行定量分析,揭示了巷道水流流量、流速、泥沙粒径与挟沙量的关系,提出了护栏过滤、设防设坝等保护主要排水系统的方案。

(2)提出利用突水压力平衡的快速堵水方法,采用无线随钻定向钻进等多种手段探查导水通道,采用大浆量高强度水泥浆灌注、定量间歇注浆、多孔联合注浆以及堵源与堵通道并行的注浆堵水技术,减少了浆液流失量和注浆总量,大幅缩短了抢险时间。

(3)研究分析了矿井水量区域分布及水情发展过程,合理确定了排水方案,采用了阶梯式、多泵接力排水技术和优势泵力集中布置的方法,通过对水情实时监测实现了有序有效排水。

(4)开发了矿用高压电缆进水受潮快速修复技术,创新了临时供电与永久供电相结合的快速电力恢复方法。

(5)高效利用应急救援排水抢险技术与物资调配平台,实现了快速决策、堵水、排水、供电和复产。

在梧桐庄矿突水抢险中创立的该项成果实现了快速排水和电力恢复,3个月恢复了生产,安全和经济效益显著。

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:7434661
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司