绿盟公众号
绿色矿山 科技频道
网络答题 客服热线
[企业入口] 手机客户端

中关村绿色矿山产业联盟破冰迎春稳健前行--记绿色矿山年会

来源:绿盟  日期:2019年01月21日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

科技引领转型  创新驱动发展

中关村绿色矿山产业联盟破冰迎春稳健前行

律回春晖渐,万象始更新。1月20日,中关村绿色矿山产业联盟年会在中国自然资源经济研究院绿色矿业发展指导中心和中国恩菲工程技术有限公司的大力支持下在北京胜利召开。自然资源部等部委相关部门的主要领导,于润沧、赵文津、苏义脑等专家院士亲临会场并作精彩演讲,来自全国各地的数十家科研机构和数百家矿山企业300多人汇聚一堂共商绿色矿山建设大计。

回顾过去,中关村绿色矿山产业联盟不畏艰难、不负众望,在积极探索中不断成长,自身建设不断发展壮大,向心力和凝聚力不断增强。展望未来,全国绿色矿山产业发展势在必行。中关村绿色矿山产业联盟不忘初心,把握和践行“绿水青山就是金山银山”理念,稳健前行。

多项重任圆满完成

过去的一年,中关村绿色矿山产业联盟组织专家从多个方面对绿色矿山建设标准进行分析和解读,解读文章达40多篇。承接完成了《中国地质大词典》修订版关于增补的绿色矿山39个词条的解释工作。编制了《国家绿色矿山建设指南》《绿色矿山建设模式研究与典型经验汇编》《生态文明在矿业领域的实践》《国家绿色矿山建设规范解析》等绿色矿山建设系列丛书初稿。编制了《绿色矿山技术评估》《绿色矿山装备评估》等四项团体标准,其中两项已通过备案。

过去的一年,在评选表彰首届绿色矿山科学技术奖63项科技成果基础上,完成了第二届绿色矿山科学技术奖的征集工作。成功举办了“首届中国绿色矿业发展大会暨‘一带一路’绿色产业发展高层论坛”,组织倬方岩土绿色勘探等大型技术对接会、研讨会二场,协助举办内蒙古国际能源大会。组织专家与一些省、市、行业协会共同举办了近二十场绿色矿山建设培训和指导交流会。

过去的一年,带领专业技术委员会承接单位,走进矿山企业进行技术对接和技术服务30多次,得到了联盟会员的大力支持,同时也帮助会员单位在新的领域里开展了新的业务。金易通科技(北京)股份公司在联盟的帮助下,与中国矿业大学精诚合作,作为骨干力量参与国家重点研发专项课题,井下采选充一体化课题研究应用在山东能源新汶矿业集团开花结果。

“三大服务平台”全面启动

让有需求的企业找到适用技术,让先进技术找到适用的企业。2017年9月,原国土资源部矿产储量司在给中关村绿色矿山产业联盟《关于建立矿产资源节约与综合利用先进适用技术公共服务平台》复函中明确该平台的主要作用在于“加快先进适用技术的推广应用,引导和帮助矿山企业提高矿产资源节约与综合利用水平,推动绿色矿业发展”。同时,要求中关村绿色矿山产业联盟在建设公共服务平台过程中,积极探索建立先进适用技术推广应用跟踪评估制度,加强知识产权保护工作。2018年5月13日,在“首届中国绿色矿业发展大会暨‘一带一路’绿色产业发展高层论坛”上,由中关村绿色矿山产业联盟建设的矿产资源节约与综合利用先进适用技术公共服务平台正式启动,首批334项先进适用技术予以发布。

新年到来之际,中关村绿色矿山产业联盟在自然资源部相关部门领导的指导下,开发绿色矿山培训大纲、培训内容、培训教材、培训课件、培训视频等,开启全国绿色矿山全国网络培训平台,积极开展准公益性绿色矿山培训。同时,建立了全国绿色矿山热线服务平台,免费为行业提供政策、标准、行业经验、技术咨询、建设模式、案例考察等咨询服务,所有问题的回复都将在与相关部门的沟通和认可下在网络公开,接受相关管理部门和社会的监督。

“三个技术中心”集聚发力

中关村绿色矿山产业联盟理事会技术委员会下设绿色矿山创新研究院,技术委员会的院士顾问团队为研究院发展提供技术支持,研究院下设三个中心。

绿色矿山创新研究院主要负责建立矿业智库、技术平台的建设。矿业智库包含整合专家资源、产业发展服务,技术平台包含技术研发、基金申报和行业技术的整合、集成、培训、推广。

产学研用协同创新技术中心:以重庆大学牵头的产学研用技术中心,协同联盟中高校的理事单位如中国矿业大学、中国地质大学、北京林业大学、河南理工大学、河南工程学院等大学,整合地矿类高校科技资源,与各大矿业集团单位的技术中心进行对接,负责矿业类卡脖子技术的研究和应用以及先进适用技术的梳理和技术服务。

绿色矿业技术转化中心:以内蒙古国土厅环境监测院牵头的成果转化技术中心,在内蒙区域内推广试点联盟的先进适用技术,成立生态修复重点实验室,负责生态脆弱地区的生态修复技术研究。

绿色矿山模式创新技术中心:以浙江湖州新开元牵头的绿色矿山模式创新技术中心,负责露天矿的绿色开采和绿色矿山模式创新研究和技术推广。

三个中心互为支撑,就近为各省地方政府、联盟各分部、代表处、矿山企业提供技术支撑。

中关村绿色矿山产业联盟  王亮  闫作厚

*昵称:

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区学院路20号石油大院15号楼125室 电话:010-82717271 本站访问:8473580
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司