返回联盟主页
[企业入口] 手机客户端

神东在国内首创辅巷多通道搬家倒面

来源:中国煤炭工业网  日期:2019年08月16日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

30多年的发展建设中,神东坚持以创新驱动发展战略为指导,不断推进集成技术创新,取得了一系列首创成果,有力支撑公司高质量发展。其中,首创辅巷多通道搬家倒面就是其中一项。

神东矿区矿井建设初期,综采工作面设备安装与回撤基本都是由各矿自行完成,传统工艺由采煤机自掘通道、绞车牵引轨道完成运输设备,每次综采工作面回撤平均用时26天、仅安装就需要15天。

1997年10月,以大柳塔煤矿综采队为试点单位,由2名队长、1名技术员为骨干组建的32人安装回撤分队负责各矿安装回撤任务的技术指导。当时,采用传统工艺作业, 平均下来一年也只能完成8撤7安的生产任务。

1998年,神府、东胜两矿区跨省区整合,为适应大型现代化矿井建设进程,神东专业化队伍的雏形就此形成。
在建设“四化五型”大神东发展战略的支撑下,2002年1月10日公司成立了神东生产服务中心,他们经过17年的发展,铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能创新”的团队精神,克服了“点多、线长、面广、流动性大”的工作难点,建立“安全、优质、快速、低耗”的核心价值观,持续引领国内乃至国际搬家倒面专业服务水平,形成了以神东矿区为中心,向周边辐射五百公里的专业化服务区域,被誉为2亿吨煤海的“特种部队”。

具体而言,生产服务中心开创的辅巷多通道和无轨胶轮车运输相结合的安装回撤工艺,彻底改变了“工期长、危险大”的单巷回撤工艺,充分发挥大动力无轨防爆胶轮车的潜力,工作面1安1撤平均用时由30天缩短至7.5天,生产安全水平显著提升。如今,300米宽工作面、万吨重的成套综采设备搬家时间控制在7天以内,最快5天,比传统工艺节省20多天,提高了设备利用率,减少了搬家对生产的影响,并实现工作面搬家减人50%以上。按照新老工艺安装回撤时间对比,十年来累计提前多采出原煤3亿吨。2012年,国家煤矿安监局副局长彭建勋来生产服务中心调研时说:“你们的这个贡献可不小啊,这相当于国家一年可以缓建5座300万吨大型矿井。”

一路成长一路歌。如今,生产服务中心这支被誉为两亿吨煤海“特种部队”的队伍,负责公司各矿井综采设备的安装与回撤任务,全年可完成综采工作面70安70撤、90部胶带机安装、600个胶带机带面接头硫化任务。

生产服务中心一处特种车二队队长马锦玺介绍说:“过去轨道运输很慢,原来的老工艺、支架要把顶子、柱子拆了,搬出来,太大了。现在8.8米大采高支架一下子就过去了,特种车是我们生产服务中心必备的‘武器装备’,18天运输15000吨钢材是我们创造的新纪录!”

近年来,伴随着公司的高质量发展,生产服务中心在技术和装备革新的“战场”上越战越勇,不断突破。而专用掩护支架的发明、支架远程回撤操作系统的创新、变频牵引绞车的开发以及多掩护支架回撤工艺的研究使用,更加充实了这支煤海“特种部队”的武器装备库,提高了专业化服务水平。

与此同时,这支专业化服务队伍积极落实公司“立得住、走出去、强后劲”的基本任务,对外完成搬家倒面46安37撤21支护,22部胶带机安装,队伍、技术和装备赢得了外部市场的认可同时,也为公司增加了效益超过了4.5亿元。


中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区清华东路中国矿大留创园A2-405室 电话:010-51734135 本站访问:11162065
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司