返回联盟主页
[企业入口] 手机客户端

长沙地铁5号线采用永磁牵引系统 平均节能率超过30%

来源:秦皇岛煤炭网  日期:2020年07月17日  文字:【 加粗】【高亮】【还原
      近日,长沙地铁5号线正式开放载客。据悉,长沙地铁5号线永磁牵引系统由中车株洲所旗下时代电气提供,是我国首条全线采用永磁牵引系统的地铁线路,标志着中国地铁迎来了永磁时代。

\

据介绍,长沙地铁5号线共配置24列车,全部装配了永磁牵引系统。中车株洲所副总经理、总工程师冯江华介绍,永磁牵引系统是轨道交通下一代牵引系统的主流产品,全线采用永磁牵引系统,将大大降低长沙地铁5号线的运营成本,为我国城市轨道交通牵引系统升级换代起到示范引领作用。

相比交流异步牵引系统,永磁同步牵引系统具有高功率密度、高效率、高功率因数和低噪音、轻量化等显著优势。永磁牵引系统应用于轨道交通车辆牵引,可以提高牵引功率、节能降耗、减少维护量、降低全寿命周期成本。根据第三方测评,永磁牵引系统的平均节能率超过30%。在降噪方面,永磁牵引系统噪声更小,低速段更为明显,可有效提高乘客的舒适度。在轻量化方面,永磁电机则比异步电机轻了110公斤,可有效减少空间占比和能耗比。

据了解,中车株洲所自2017年在长沙地铁1号线完成永磁地铁15万公里载客运营考核后,陆续在厦门、深圳、宁波、佛山和北京等地的部分地铁车辆中,应用了永磁牵引系统。但全线车辆采用永磁牵引系统尚属首次。冯江华表示,永磁牵引系统目前被业界公认为是轨道交通车辆牵引系统下一代新技术的发展方向。除永磁地铁之外,中车株洲所在永磁高铁的研发应用上也取得了较大突破,高铁永磁时代也将指日可待。

中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区清华东路中国矿大留创园A2-405室 电话:010-51734135 本站访问:11134125
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司