返回联盟主页
[企业入口] 手机客户端

安徽这家智慧矿山落户塞北

来源:中国能源网  日期:2020年08月26日  文字:【 加粗】【高亮】【还原

坐在宽敞明亮的智能调度集控中心办公室,采煤机司机身着白衬衫,只需动动手指,就能精准操控位于井下240米深处的采煤机,实现远程“一键采煤”;远在千里之外,通过手机里的专用App,就能实时查看矿区情况,地上各个角落、井下各项作业,均一目了然……

8月22日傍晚,麻地梁煤矿的夕阳分外美丽。该矿把绿水青山就是金山银山的理念融入到智慧矿山建设,变地表硬化为环境绿化,工业场地绿化率达到90%以上。

近年来,安徽省皖北煤电集团大力实施“跨区域”发展战略,积极推进工业化与信息化的深度融合,着力打造和培育新型现代化企业,通过不断探索,走出了一条绿色、智能、高产高效的发展之路。

内蒙古智能煤炭公司麻地梁煤矿是由皖北煤电控股的现代化企业,是国内同行业领先的智慧矿山。这座位于内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔煤田西南部的现代化煤矿,如今凭借智慧矿山建设,走在能源行业智慧化转型的潮头。目前,麻地梁煤矿在井上矿区、井下综采面和主井巷道已实现5G网络覆盖。

8月23日,皖北煤电智能煤炭公司麻地梁煤矿物联网+智能仓储系统,机器人提取设备及时送到井下。

皖北煤电集团的决策者们,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,本着目标引领、整体设计、分布实施、逐渐完善的原则,推动新一代信息技术、人工智能与煤矿工业深度融合,推进生产过程智能化、安全监控数字化、企业管理信息化、信息管理集成化,探索走出了一条安全效果好、生产效率高、企业效益优、生态环境美、员工幸福感强的智慧矿山发展之路。经过3年多的探索实践,麻地梁煤矿建成了九大系统构成的智慧矿山框架。通过物联网+智能仓储系统全程跟踪井口车辆调度,打造1小时物流圈,实现配送系统的高效无人管理,设备投用零延迟、物资存放零库存,资金占用零成本,提高了矿业物资配送、使用、管理效率。通过设备智能预警与远程会诊系统全程跟踪设备使用状态,实现专家、制造厂家、矿方技术人员三方会诊与设备管理实时化、设备故障排除效率的最大化。取消了检修班和夜班,实现了煤矿工人百年来不上夜班的夙愿。通过手机端办公系统解决了休班、出差期间无法办公的难题,最大限度提高工作效率,降低管理成本,彻底实现了办公革命。通过智能销售系统动态调整煤炭生产、皮带运煤速度,自动调节煤炭洗选质量数量,自动进行煤质检测检验,60秒装车计量,基本实现了零亏卡、零纠纷,化解了销售环节的廉洁风险。

8月23日,皖北煤电智能煤炭公司麻地梁煤矿工作人员远程遥控井下240米深处的采煤机进行采煤,5G+智慧采煤已成为现实。

如今,作为皖北煤电集团的一张靓丽名片,麻地梁矿已被内蒙古自治区工信厅列为5家智慧型企业中唯一的智慧矿山示范试点煤矿企业。麻地梁煤矿把绿水青山就是金山银山的理念融入到智慧矿山建设,变地表硬化为环境绿化,工业场地绿化率达到90%以上,实现了春有花、夏有荫、秋有果、冬有青。因地制宜建设矿山地质公园,徽派建筑与河套民居有机结合,徽风皖韵与高原文化无缝对接,这里蓝天与白云、格桑花与绿草地、亭台楼阁与潺潺流水水乳交融,勾画出一幅宜居宜业的美丽图景。为中国煤炭的创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展,探索出一条宽广的大道。

(来源:新华网)


中关村绿色矿山产业联盟 地址:北京市海淀区清华东路中国矿大留创园A2-405室 电话:010-51734135 本站访问:11162256
Copyright ©2014-2017. 版权所有 京ICP备06061694号 技术支持:北京高卓软件技术有限公司