您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 绿色矿山
山西圣天宝地清城煤矿因地制宜 持续推进绿色矿山建设
来源:山西科技报  日期:2022-05-26  浏览量:141  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

近年来,山西圣天宝地清城煤矿有限公司(以下简称:圣天宝地)大力加强生态环境安全管控,严守生态保护红线,通过“分层堆放、边排边治理”治理措施,彻底改善矸石山生态环境。

圣天宝地位于阳泉盂县城南,路家村镇苗家庄村附近,井田面积3.3627km,矿井保有地质储量34846kt,设计可采储量20294kt,批准开采3#、9#上、9#下和15#煤层。

 

   圣天宝地积极响应国家环保政策号召,将“既要金山银山,也要绿水青山”的理念,贯穿安全生产全过程,以构建和谐绿色文明矿区为目标,不断提高环保意识和社会责任感,稳步推进矸石山综合治理工程,擦亮公司生态环境恢复治理“新”名片,迸发煤炭企业“绿”色发展的新动能。

  圣天宝地严格按照设计要求对矸石场进行规范化治理,矸石排至矸石堆场后,由推铲车推平、压实,由沟底逐层堆放,每堆放3m厚的矸石覆盖一层0.8m厚的黄土。运输车辆拉矸时进行苫盖,减少运输过程中的扬尘,运输道路常态化洒水降尘,减少扬尘,并对运矸道路进行硬化,减少运输过程中对周边地势和环境造成影响。

 

 

     同时,圣天宝地与盂县青茂公司签订场区、矸山绿化协议,从2017年以来对矸石场的边坡和道路两边及运矸道路两边进行绿化,道路两边的绿化成活率在90%以上,边坡绿化成活率也在80%以上。

  

 

  圣天宝地相关负责人表示,在接下来的工作中,将发扬新时代“愚公”精神,克服一切困难,想尽一切办法,做好矸石山治理、修复各项工作,以矸石山改造为契机,一体推进绿色矿山建设,并将绿色发展理念贯穿于矿山生产全过程,夯实高质量发展根基。(张福锁)

  来源:山西科技报


绿盟公众号