您现在的位置:首页 > 矿业动态 > 双碳目标
“双碳”背景下 山西煤矿低碳化生产探索
来源:中国煤炭网  日期:2022-05-19  浏览量:139  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

三月春风略过,山西太原下辖古交市的屯兰矿山生态园绿意萌动。山脚下,凉亭、长廊、假山,串起屯乐苑活动广场,人们或唱歌或健身,惬意闲适。

古交市是中国重要焦煤生产基地之一,境内有多家煤企、电厂。近年,绿色、环保、低碳的“双碳”理念正深刻影响着当地企业发展和民众生活。

“3座瓦斯抽采泵站,配套3座瓦斯电厂,瓦斯日抽采量25.4万立方米。过去瓦斯多是直排,现将高浓度瓦斯用于发电,发电余热用于生活供热,瓦斯利用率超过五成。”山西古交屯兰矿抽采区党总支书记韩国平介绍。

古交是中国焦煤生产基地之一,作为中国最大炼焦煤生产企业山西焦煤旗下主力矿井之一,屯兰矿年设计生产能力400万吨。近年,该矿致力于减排降耗提效、废物利用处理、矿区生态治理等环节,提升含“绿”量。

实现“双碳”目标,能源是主战场。中国能源资源富煤、贫油、少气,当前阶段,煤炭依然是国家能源安全的“压舱石”。山西是产煤大省,走好“双碳”路,不仅需要“用好煤”,更要“挖好煤”。

粉煤灰是燃煤电厂产生的固体废弃物,外排污染环境,占用土地。位于屯兰矿区的兴能电厂,产生的粉煤灰多通过填沟掩埋的方式处理。

2020年10月,屯兰矿与中国煤炭地质总局合作,利用“覆岩离层注浆充填开采”技术,将粉煤灰制成浆液,精准、饱和、及时充填到离层空间中,控制岩层下沉,对地表实现可靠支撑。

“利用‘覆岩离层注浆充填开采’技术,仅22301工作面,消耗粉煤灰80余万吨,释放煤炭110余万吨。”屯兰矿副总工程师王艾军介绍,通过该技术,取得了节约成本、防止地表塌陷、减少废物污染等节能、减排、增效的多重叠加效益。

井工采煤,不可避免地会产生煤矸石,会破坏地下水资源,导致地面沉陷。为最大限度减少生态破坏,山西自2019年起试点推进煤矿绿色开采。

山西焦煤东曲矿矸石回填至井下,实现“产矸不见矸”的同时,增加原煤回收,延长矿井寿命。屯兰矿井下水清污分流、循环利用技术,年节约费用472万元;矸石破碎车间让排矸过程“矸石不露天、不落地”,年可节省人工、运输费用约60万元。

      当前,山西持续推进煤炭生产关键环节的低碳化,探索“绿色煤炭”低碳生产。充填开采、保水开采、煤与瓦斯共采、无煤柱开采等煤炭绿色开采技术得到推广应用,煤矿智能化、数字化、绿色化转型全面提速。

采煤技术经历了人工炮采、普通机械化开采、综合机械化开采和目前的智能化开采4个主要阶段。2022年1月24日,山西省能源局发布《全省煤矿智能化建设指导手册》,明确将于今年新建20座智能化煤矿。

煤矿智能化是第4次煤炭行业重大技术变革。在屯兰矿矿长曹俊文看来,自动化、智能化是煤矿安全高效绿色开采的必由之路。“煤矿低碳化生产,应加强煤炭领域低碳技术研发,大力发展煤炭开采碳排放控制技术。”

“屯兰矿地表原平河、屯兰河穿流而过,铁路横亘,高速环绕,造成8000余万吨原煤原有方法无法开采。利用‘覆岩离层充填开采’技术,能多采出原煤5000万吨,煤矿服务年限可延长12年以上。”曹俊文说。

 


绿盟公众号