您现在的位置:首页 > 联盟动态 > 联盟活动
中关村绿色矿山产业联盟秘书长王亮谈第三方评估在绿色矿山建设中的作用
日期:2022-05-13  浏览量:303  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

第三方评估是绿色矿山建设至关重要的环节。建议各地绿色矿山管理部门,组织资深专家对绿色矿山第三方评估报告、得分及检查记录进行全面审查,确定是否采信评估结果。这样不但有助于提高第三方评估机构水平、增强责任感和提升职业道德修养,而且还能真正把好的矿山选出来。

全国各地近期相继开展绿色矿山“回头看”活动,一批存在问题、未在规定期限整改或整改不到位的绿色矿山被移出名录,保证了绿色矿山质量的稳步提升。

第三方评估是绿色矿山名录库遴选的牛鼻子,也是保证绿色矿山建设质量的“守护神”。在此轮“回头看”中,一些地方的绿色矿山之所以淘汰出局,重点还在于第三方评估机构。

中关村绿色矿山联盟秘书长王亮(右)在矿山井下调研

那么,在第三方评估中,如何才能把握要点、突出特点、抓好突破点,真正把好绿色矿山评估关,促进绿色矿山的高质量建设?《中国矿业报》记者近日专访了全国绿色矿山专家、中关村绿色矿山产业联盟秘书长王亮。

《中国矿业报》:第三方评估是绿色矿山建设的关键。从近几年来的评估情况看,第三方评估目前还存在哪些亟待改进和提高的地方?

王 亮:第三方评估是绿色矿山建设至关重要的环节。第三方评估机构的水平、能力、责任心都体现在第三方评估报告上。然而,由于各地选择第三方评估机构的方式不一,评估机构和专家的水平差别很大,编写评估报告的水平差别也很大。

不容忽视的是,结合自然资源部绿色矿山评估情况和各省绿色矿山创建库的评估情况分析,一些地方的第三方评估机构没有真正把握评估的内涵和精神实质,简单地把绿色矿山第三方评估变成了绿色矿山大检查,用大检查的方式来替代绿色矿山评估。

大检查方式不需要分析数据后面反映的根本问题,就问题论问题,很难反映绿色矿山这个系统性复杂工程的真实情况。这根本不符合开展绿色矿山第三方评估的要求,降低了绿色矿山建设标准,容易诱发滋生“逢评必过”现象。

《中国矿业报》:第三方评估报告是衡量矿山是否达标的核心。当前评估报告存在哪些问题和短板?

王 亮:目前,所有的评估报告都是从矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与智能矿山、企业管理等六个部分来描述,看完评估报告基本上感觉不到好的矿山有多好,不好的矿山差距在什么地方。主要原因:

一是编写报告的目的不明确。报告主体部分应为最终结果负责,目的是为了证明绿色矿山建设的好坏以及能够达到什么样的水平。所有描述尽量用数字说话、用实际做的工作来证明才能使人感觉真实可靠,宏观性和结论性的描述不能支持最终的结论。

二是第三方评估报告没有真实反映出矿山的现状情况。在评估报告中不能看到矿山有多少证件,有多少法定文件,有多少设备,有多少次技术升级改造,有多少设施及运行情况,使人看完报告后对矿山整体情况不能有足够的了解。

三是报告缺少归纳和整理。通过对矿山建设情况的描述后,没有进一步归纳和整理,亮点工作不能真正让人眼前一亮,存在问题也不能及时纠正,给人感觉这个矿山可进可不进,进了名录库心里没底,不进名录库分数还不低。

四是评估依据的错误。绿色矿山建设依据是各行业的《绿色矿山建设规范》,首先要满足该行业规范的要求,然后为了验证是否真的达到了要求,再依据《绿色矿山评价指标》去验证。因此,评估报告要充分考虑是否满足建设规范的相关要求而不是仅仅考虑评价指标。

五是评估结论描述不明确。绿色矿山建设水平评估一定要对建设水平给予一个结论。

六是第三方评估报告未反映出评估指标看不到但对看报告的人很重要的信息。比如综合利用得分很高,为什么很高?在报告里要明确分析出来。

绿色矿山评估的责任单位是第三方评估机构,专家只是为评估机构服务。最终结果应由评估机构为矿山列出不符合项和建议项,明确直接入库、整改后入库或不入库等意见,而不是每一位专家都写一个意见交给矿山企业,矿山应该如何做却不清楚。

《中国矿业报》:在绿色矿山评价指标体系打分方面,还有哪些需要改进的地方?

王 亮:目前现场打分和过程记录主要存在如下问题:

一是无抽样机制,以偏概全。

二是照抄自评估报告,机械应答无实质性内容。

三是支撑材料有大量静态图片却没有详细过程记录。

四是过于夸大其实,没分找分。

五是过于死板套用标准。

六是高分值的得满分。

以上这些问题,除了第三方评估机构自身水平、能力和素质之外,与政府采购服务模式、第三方评估机构(专家)缺少系统性培训、第三方评估风险小、评估结果监督不健全、评估专家与当地企业较为熟悉等因素也有关系。绿色矿山第三方评估机构如果不能把积极主动努力建设绿色矿山的企业选出来,入选的却是那些全靠咨询单位做材料做出的绿色矿山,最终将会毁掉一个行业。

《中国矿业报》:提高第三方评估质量,是促进绿色矿山高质量建设的关键。第三方评估报告应该重点突出哪些方面?

王 亮:绿色矿山第三方评估主要评价一个矿山是否达到绿色矿山水平,评分表只是一个参考,重点是依照相关标准结合评分表上的要求,分析每一部分是否达到相关水平或能力。绿色矿山建设除否决项外,一级目标要求有六个方面。

一是矿区环境的评估结果应体现矿区的生活生产环境是否舒适、能否为社会展示美好的企业形象。

二是资源开发方式的评估结果应体现资源开发时对环境保护的水平。

三是综合利用的评估结果应体现资源综合利用能力和水平。

四是节能的评估结果应体现能源管理水平和装备的先进程度。减排的评估结果应体现对污染物的控制能力。减排重在加强节能技术的应用,避免因片面追求减排结果而造成的能耗激增,实现经济效益、社会效益和环境效益均衡。

五是科技创新评估结果应体现企业科技创新能力和对绿色矿山建设的技术支持能力,智能矿山评估应考虑通过网络、信息化技术对生产的支持能力。科技创新从技术上保障了绿色矿山建设过程成本的降低和效率的提高,是绿色矿山建设的重要动力;智能矿山体现了如何使生产处于最佳状态和最优水平,如何维持资源开发与生态保护相协调的关系。

六是企业管理评估结果应体现在企业的管理体系对绿色矿山建设的保障能力上。企业管理和企业文化体现了企业的管理水平,从制度上保障了资源开发与生态保护相协调,保障了绿色矿山建设持续改进。

建议各地绿色矿山管理部门,组织资深专家对绿色矿山第三方评估报告、得分及检查记录全面审查,确定是否采信评估结果(而不是所有的结果都采信),打破目前“逢评必过”的规则,杜绝有些单位能评出900分,而有一些单位却评出600多分这种现象的发生。这样不但有助于提高第三方评估机构水平、增强责任感和提升职业道德修养,而且还能真正把好的矿山选出来。

(本文刊登于2022年4月2日《中国矿业报》第2版)


绿盟公众号