您现在的位置:首页 > 联盟动态 > 培训
中绿盟组织“标准编制与管理流程”网络专题公益培训活动
来源:绿盟  日期:2021-11-07  浏览量:304  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

坚持标准引领思想  赋能绿色矿业发展

——中绿盟组织“团体标准编制与管理程序”网络专题公益培训

2021年11月6日,中关村绿色矿山产业联盟(简称“中绿盟”)在北京组织了“团体标准编制与管理程序”网络专题公益培训活动,中绿盟会员、团体标准专业委员会委员和团体标准立项单位代表共160余人参加了培训活动。中绿盟王亮秘书长主持培训学习活动。

全国自然资源与国土空间规划标准化技术委员会委员、国家科学技术奖评审专家、自然资源部矿产资源储量评审中心杨强副主任/研究员主讲《做好新时代团体标准制定工作》专题。重点在国家对标准制定的要求和标准体系构架、如何积极发展团体标准、贯彻落实《团体标准管理规定》、标准制定相关程序,以及加强标准化技术委员会建设、加强制度建设和构建并完善联盟标准体系等方面的内容做了精彩讲解。

TC93/S8矿产资源利用分技委委员、中国自然资源经济研究院(全国自然资源与国土空间规划标准化技术委员会TC93秘书处)自然资源标准化研究所赵祺彬所长/研究员主讲《团体标准助推联盟事业高质量发展》专题。重点介绍了标准的分类、标准化的作用、如何参与标准化工作、认知标准、获取标准、制定标准、使用标准等内容。特别是详细讲解了标准制定的预阶段、立项阶段、起草阶段、征求意见阶段、审查阶段、批准阶段、出版阶段、复审阶段、废止阶段等九个阶段的内容,以及标准编写遵循的程序规则、编写规则、技术规则的内容要求。

通过本次培训学习活动,大家反映非常热烈,普遍感受到通过培训更系统地了解了标准编写的知识及相关要求,受益匪浅。

王亮秘书长表示,团体标准工作是中绿盟的重中之重,坚持标准引领,积极推进先进适用技术也是中绿盟工作的核心,绿色矿山标准的国际化将成为中绿盟下一步发展方向之一。标准化工作委员会成员、全体会员单位要积极参与中绿盟的团体标准建设,让团体标准在绿色矿山建设活动中生根落地。

最后王秘书长强调中绿盟后续将会继续组织类似的培训学习活动,与大家共同学习,共同提高,共同为推动绿色矿业发展做出贡献。

本次活动为公益性培训活动。

绿盟公众号