您现在的位置:首页 > 会员服务 > 会员活动
交通资源集团交投矿业入选全国绿色矿山名录,绿色矿山建设达到全国一流水平 中国砂石协会 2022-05-26 14:16
日期:2022-05-26  浏览量:178  文字:【 】【加粗】【高亮】【还原

近日,浙江交通集团下属交通资源集团交投矿业公司顺利取得绿色矿山建设水平最高级5A级认证证书,这是自2021年初以全省最高分成功入选全国绿色矿山名录后的又一张“金名片”,标志着交通资源集团绿色矿山建设已达到全国一流水平。

绿色矿山建设水平等级认证是国家认监委最新备案批准依法开展的认证业务,属于国家级资质,能够明确定位企业绿色矿山建设的水平。“全国绿色矿山名录”由自然资源部组织,代表了我国绿色矿山建设的最高水平,重点检验矿山可持续发展程度。


交投矿业公司运营的舟山大皇山凝灰岩矿是浙江交通集团首个亿吨级矿山“航母”,目前已发展为华东地区最大的凝灰岩生产基地。2020年矿点投产以来,交通资源集团坚持生态优先,按照“矿产资源开发与环境保护并重”原则,在矿山开发建设中全面融入“绿色矿山”发展理念,实施最严格的“水、气、固废”矿区污染防控,配置了完备的生产废水和生活污水处理系统,经设备处理后均回收循环利用于生产、绿化等方面,实现污水废气零排放;建设完善粉尘和噪声监测及边坡监测系统,实现全范围、全过程、全时段智能监管;矿区绿化面积超过2.6万平方米,可复绿面积绿化率达100%,矿区资源综合利用率达到99.8%,成为名副其实的海上花园矿山。

在此基础上,交通资源集团以数字化改革为绿色矿山建设深度赋能。2022年初,交投矿业公司入选省自然资源厅智能化绿色矿山首批试点企业,打造了“1个中心+1套模型+ 4大平台+N个系统”的建设体系,实现了从爆破到发运全过程数据自动采集和控制,生产综合效率提升10%左右,借助智能化管控系统,实现成品料发运、计量、统计的自化以及阳光出运、阳光销售,并显著降低矿山万元产值综合能耗;其中的矿山环境检测系统,有效实现了矿山粉尘、噪音、湿度等指标自动监测预警,以及矿山边坡移位监测,全力推进安全矿山建设。公司荣获“绿色矿山科学技术奖”等多项殊荣,“交投矿业5G专网及应用建设”项目入选省数字经济“新基建”优秀案例。

下一步,交投矿业公司将继续全面落实绿色矿山建设要求,将绿色发展理念践行到矿山基建、开采、加工、运输、修复等各环节,积极参与制定机制砂行业标准规范,强化尾矿综合利用和生态修复,实现绿色矿山质量再提升、系统平台再整合、应用场景再融合、体系建设再迭代、制度流程再重塑、双碳领域再创新,持续擦亮“浙交矿业”品牌,不断引领砂石行业绿色、智能化转型发展。

绿盟公众号